2018考研跨考:热门专业大盘点

跨专业考研 来源:网络 2017-09-06 
 

▶会计硕士:跨考人数最多的专业

跨考热度★★★★★

跨考难度★★★

会计硕士是在跨专考研中考生人数最多的专业。在调查中,报考MPAcc的人数占总人数的44%。考生的本科专业大多为统计学、财务管理、金融学、市场营销及国际经济与贸易,跨度并不算大。

近年来,会计硕士的报考热度一直保持稳中有增的态势。一方面,这跟会计专业的适龄学生基数大和就业压力的增加有直接关系。相较于其他专业,会计学专业的学生更易于获取金融等高成长性行业的工作机会,就业层次、薪酬均较高。另一方面,自2012年会计硕士改革试行以来,会计硕士被推向白热化的阶段。作为研究生培养的趋势,专业硕士将会进一步扩招,像会计硕士这类注重实务的专业也会继续热下去。

虽然会计学专业本科阶段开设的课程专业性较强,但与类似的金融学专业相比,它更着重实用能力,类似于一种“工具”。在专业课程方面,涉及分析层面的内容没有金融学那么深,因此考研时对数学的要求没那么高。对于经管类专业考生,或是本科阶段开设过高数课程的考生来说,跨考会计硕士还是比较容易成功的。

▶金融学:理工科考生最多的专业

跨考热度★★★★★

跨考难度★★★★

通常在跨考考研时,选报金融学和会计硕士的考生比例大概相同。但两者最大的区别是,报考金融学的学生中,理工科背景的人数比报考会计硕士的要多很多。一般情况下,在报考金融学的考生中,非理工背景的仅占两成。

金融的实质是融通资金,保持现金流,或是提前投资,说到底是为了实体经济的发展。也就是说,金融是为实体经济服务的,任何脱离实体经济的金融行为都是很危险的。所以,拥有较强逻辑思维优势和数学建模能力的理工科学生在金融业的优势更多体现在对实体经济的理解能力上,毕竟实体经济大多是建立在物理、化学、IT的基础上的。

目前的银行从业者中有一半人,甚至更多是非金融、经济、财务专业的人员。他们本科专业各异,有计算机、通信、法律甚至机械和物理。现在备考和在读的金融研究生也有很多是跨专业的,导师们非常欢迎这些跨专业学生。有些金融分析机构招聘时指明要有工科背景的毕业生,他们要的就是工科那种严谨理性的思维和分析。

所以对于文科考生,跨考金融学的难度还是比较大的。

▶法律硕士:最纯粹的跨考专业

跨考热度★★★★

跨考难度★★

法律硕士可谓是为数不多的只招收非法律专业学生的专业,说它是最纯粹的跨考专业绝对实至名归。除去个人爱好和就业等因素,考生热衷报考法律硕士的原因很简单:不考数学。对于那些本科阶段数学成绩不是很理想的理工类和经济类等专业的学生以及本科阶段的专业培养课程中没有包括数学课程的学生来说,法律硕士是不错的跨考选择。如果本科学的是外语,优势就更加明显了。同时,法律硕士是全国统考,教育部统一出题,有统一的参考教材,所以无论考哪个学校,复习方法以及参考书都一样,直接打消了跨专业考生的最大顾虑。在各专业考研中体现了难能可贵的公平性。

▶翻译硕士:最重视语言水平的跨考专业

跨考热度★★★★

跨考难度★★

教育部颁布的《翻译硕士专业学位设置方案》中明确提到,翻译硕士专业学位获得者应具有较强的语言运用能力、熟练的翻译技能和宽广的知识面,能够胜任不同专业领域所需的高级翻译工作。

翻译工作绝不是简单的语言转换,更要注重各个领域翻译的专业性。由此可见,翻译硕士除了需要语言和翻译两方面的技能,还需要有宽广的知识面,国家鼓励非外语专业学生报考也是出于这个考虑。翻译硕士注重实践,如果具有复合专业背景,在遇到相关行业翻译时,就具备其他学生无法比拟的优越性。要想真正达到客户的实际翻译要求,只有文本正确是远远不够的,还应在惯用句法、专业词汇等方面都达到相关的专业要求,这就给复合专业背景的译员提供了很好的平台,也是分领域翻译的根源所在。

对于想要跨考翻译硕士的小伙伴来说,一个好消息是翻译硕士不需要考数学;而坏消息则是它对外语水平的要求很高。小编推荐里的考研难度两颗星是均衡了考生水平而得出的结论。对于外语水平较差的考生而言,跨考翻译硕士难度不只两颗星,但对于外语专业或外语水平较好的小伙伴来说,考研难度在一星左右。

▶行政管理:易报易考需求量大的跨考专业

跨考热度★★★★

跨考难度★★

跨考这个专业的理由很简单,社会需求大,报考门槛不高。现有的行政管理职业无论政府机关还是企事业单位都需要行政管理专业人才。这无形之中为行政管理专业人才就业创造了较大的就业机会。另外,企业等单位增设行政管理人员职位是大势所趋,这从量上增加了本专业人才的就业机会。从目前来看,行政管理专业人才需求量正呈上升趋势。

另外,行政管理不考数学,这在客观上也降低了跨考的难度。

▶新闻传播学:跨专业比科班更有优势的专业

跨考热度★★★★

跨考难度★★★

先给大家看一组耐人寻味的数据:2012届就业率较高的本科专业中,新闻传播学以毕业半年后就业率93.8%高居所有专业的第30位,高于平均就业率91.5%。但是,毕业三年内职业转换率高的本科专业,新闻学以42%高居第二。也就是说,虽然新闻传播学的毕业生找工作比较容易,但在三年内,有近半数选择离开这个行业了。

造成此现象的原因之一,便是新闻行业已经不欢迎万金油式的新闻专业毕业生,而需要各种人文社科、自然科学的毕业生,着力培养专家型的记者。随着教育程度的提高以及网络的迅猛发展,人们越来越在意与自己相关专业和行业报道的专业水准了。传统新闻学专业学生虽然新闻功底扎实,但缺乏跨行业的专业知识。好比一位缺乏经济学和法律方面的知识的记者,是很难写出一篇有水准的财经报道的。随着外汇市场、保险业、证券业、金融期货、产权交易市场在我国的迅速发展,现有各类财经新闻采编及制作人员数量明显不足,水平也显得相对滞后,已不能适应社会发展的需要。同样,在IT领域,如果同时有一定的工科学科知识背景,报道会更具深度。因此,新闻专业也是在众多跨考专业中,为数不多的跨专业考生比科班考生更有优势的专业。

▶市场营销:最矛盾的跨考专业

跨考热度★★★

跨考难度★★

市场营销是一个比较矛盾的专业。在各大招聘会上,市场营销人才始终是最紧缺的,但它工作与专业相关度却达不到全国所有专业平均水准,同时它是为数不多的考生“跨进来”和“跨出去”(读研转变专业的比例达63%)都热门的专业。也就是说,学市场营销的没做市场没做营销,没学的反而要报考。

小编认为,市场营销是集合了诸多矛盾点的专业。是否选择跨考市场营销,最核心的问题是,你想成为何种程度的市场营销人才。如果你是想从事较低层次的营销工作,只是单纯地执行公司的营销战略与策略,比如销售工作,那就并不需要考研,甚至本科也不必是市场营销专业。但是如果你想从事高层次营销工作,以及那些会影响到企业营销决策的工作,例如专业市场研究,那就需要统计分析能力、策划能力、审美能力等都达到较高的层次,这就需要考研了。

市场营销是个多学科交叉的学科类别,除了营销类的专业知识需要掌握,还需要对相关的学科有所涉猎,金融、会计、政治、法律、军事、历史、地理、人文等。市场越来越专业化、细分化,需要更专业的人。

中国考研网
页面加载时间:0.037202秒