2018考研择校经验分享:学长择校成功案例指导

经验交流 来源:网络 2017-09-06 
 

一是未来工作的城市,打算将来在哪里就业,就选择那里的高校,比如想在北京就业,就把目标院校定在北京,这样既熟悉当地环境,又有人脉资源,找工作当然得心应手;如果想在北京工作,选择上海的学校就有点荒唐了。

二是个人的理想与抱负,考研不容易,读研的机会成本很高,一定要选一个能够实现个人抱负的大学,这样备考也有动力,读研也有激情,如果选择一个自己不满意的院校,轻则郁闷三年,重则遗憾终生。

三是个人的能力,考研目标院校的选择一定要量力而行,要确保有机会考上,如果选择的学校很好,但考取的概率几乎等于零,这就没有意义。这一点与第二点似乎有些冲突,其实并不矛盾,理想的目标院校应该是个人能力与个人抱负的交叉点上。

四是所选择的专业,要考虑所选择的院校是否有目标专业,以及目标的专业的强弱等,事实上,院校与专业的搭配选择是很有讲究的,一般来讲,名校名专业考取的难度很大,就业前景很好;名校一般专业考取的难度较小,就业前景也很好;一般院校名专业考取的难度较大,就业较好;一般院校一般专业,考取的难度较小,就业前景一般;同学们可以参考这些特点,灵活的选择。

五是成功率,涉及到很多因素,包括目标院校的招生政策、录取比例、分数线、导师因素等等,如果对目标院校进行彻底的分析,那将对整个考研的成功起到关键性的作用。像很多院校都有热冷之分,或者有的学校推免名额多,留给考研的名额就少,考取难度相应也会加大。还有招生人数过少的高校,考取率较低,都应慎重报考。

(一)热门学硕择校

法学:说到法学,不得不提的就是“五院四系”。五院是指北京政法学院(中国政法大学前身)、西南政法学院(西南政法大学前身)、华东政法学院(华东政法大学前身)、中南政法学院(中南财经政法大学前身)、西北政法学院(西北政法大学前身);四系分别是北京大学法律系、中国人民大学法律系、武汉大学法律系、吉林大学法律系。“五院四系”在很大程度上代表中国法学研究和高等法学教育的最高水平,堪称法学类院校中的泰山北斗。中国高等法学教育界曾有这一种说法:只有从“五院四系”走出来的人,才算是真正意义上的“法学科班生”。

医学:目前国内医学院校不在少数,且层次结构分布各不相同,总结起来大致可以分为四类:老牌的知名医科大学建校早,历史悠久,地理位置优越,学术水平高,论文排名靠前,名医荟萃,医疗技术领先;省属或区域内(如东北、华北、华南)知名的医科大学在一定范围内比较有名气,其中的某些专业在国内甚至国际上都具有领先地位,但与老牌的知名医科大学相比,其医疗水平、学术水平在总体上还是稍逊一筹;各省的规模相对较小的医学院办学各有特色,但在医疗水平、科研水平上表现一般;各省的私立医学院校,一般没有硕士学位授予权。

计算机:可以优先考虑华北地区,华北地区的IT产业发展的潜力无限,尤其是京津地区,软件业规模居全国之首,已成为我国科技自主创新的重要阵地。在操作系统、数据库、中间件、通用应用平台、行业应用平台和办公套件等平台软件领域的研发上取得了不俗成绩。计算机专业主要分为三大类:计算机基础专业、与理工科交叉的计算机专业、与文科艺术类交叉的计算机专业,具体每一类都有许多专业,也都相应对应不同的院校,大家可以参考考研论坛和考研网的建议,做出决定。

金融学:金融学研究生的择校大致可分三类:综合类大学金融专业、财经类大学金融专业、中国人民银行研究生部。金融学研究生在专业和学校的选择上要考虑的问题有很多,其中包括地域,兴趣和今后的就业问题。这些方面可以参考考研论坛和考研网的建议,但不要盲从,要有独立思考的空间。还可以看一下同专业的招聘信息,对今后的就业有一定的了解。对于网上的一些择校的建议,切勿人云亦云。

经济学:报考经济学专业,如果未来想到公司里或者政府机关就职,地缘因素比较明显。而且一般比较好的院校都在上海、北京两地。同时,报考时要考虑毕业后想留在什么地方工作,想在什么地方谋求发展,就业或者创业,还是想继续读书,争取留校任教,或者到一些研究机构从事研究工作,这些问题在择校报考时最好妥善处理好。

管理学:管理学专业的院校可分三大类:老牌的管理学院系,多集中于北京、上海、武汉等大城市,历史最悠久、实力最雄厚,管理学教学体系较为成熟。因此尽管竞争激烈,报考难度很大;开设在“211工程”高校的管理类院系,其实力不俗,发展迅速,在管理学教育上丝毫不逊色于老牌院校;由于院校本身的实力较强,报考这些院校的考生多为本校考生,他们在获取内部资源方面占据天时地利的优势,往往录取率较高。报考这些院校的跨校考生人数较少,且本科多为二类院校,实力一般,因此考试难度较大,考研成功需要付出更多的努力;省属重点大学的管理学院,虽然成立历史较短,但发展迅速,每年报考这些院校的本省考生比例较高,竞争情况视报考专业而有所不同,企业管理、管理工程等专业竞争比较激烈,而图书馆学、情报学等专业则较为冷门。

英语:很多考生认为学英语就应该去一些文科院校,尤其是英语专业特点较为鲜明的院校,比如北外、上外、川外等。当然,如果你有足够的实力和自信,这也无可厚非。但是,在多数情况下这并非明智之举。这些院校报考人数多,录取率很低。相比之下,清华、北航、北理工、哈工程等理工科强势院校,英语专业也都很有特点。更重要的是,这些院校在英语同理工专业的结合方面做得很好。这些院校研究生阶段除了要学习一般院校所开设的英语语言文学、词汇学、翻译、写作等课程外,还要学习各院校所独具的优势专业,比如航天领域、船舶领域相关英语等。具有这样专业背景的研究生在将来的就业竞争中无疑更具竞争力。

社会:考社会学专业,应该考虑三个因素:一是大学所在的城市,二是大学在中国大学体系中的位置,三是这个学校的社会学学科在中国社会学界的位置。社会学专业在不同大学中的地位是不一样的,其水平当然也就参差不齐。社会学在中国非常年轻,老一辈主要做奠基工作,但社会学水平到底有多高真还看不出来,相反,倒是越到晚近,社会学才越成熟。

(二)热门专硕择校

金融硕士:

地域方面,尽量选择经济发达地区,这类地区金融企业众多,其次选择省会城市;校内资源方面,要注重导师在金融行业的地位及优质的校友资源,对个人发展特别重要。

法律硕士:

地域方面,一方面实力强的法学院校多集中在东部经济发达地区,机会多;也要与自身毕业后的发展情况结合,综合考虑选择最合适的。

会计硕士:

地域方面,建议首选经济发达地区院校,企业众多机会多,就业优势大;首选211院校,因为经管类学生职业发展需要深厚人脉,211院校的人脉积累远胜于非211院校;学费、学年制也需考虑:有些高校学费不菲,经济条件有限的同学还需三思;年纪较大同学则需考虑学年制的问题。

翻译硕士:

尽量选第一,二批获批院校,MTI院校已经遍地开花,质量也参差不齐,择校建议选择前40院校,目前社会对这40所学校出来的MTI学生认可度较高;避免报考工科类院校的MTI,首先专业性不强,其次实践机会少,最后工科院校不一定好考;谨慎选择八大外国语院校,八大外语学院都是专语言类王牌校,竞争激烈,难易程度可想而知;综合类大学的MTI更加保险,报考这些院校的MTI不太吃亏,虽然MTI在该校不是王牌专业,但是由于这类学校本身就是优秀类学校,社会认可度较高。

中国考研网
页面加载时间:0.04493秒