2018考研经济类联考数学复习规划

统考专业课大纲 来源:文都教育 2017-09-15 
 

2018考研经济类专业学位联考综合能力数学部分的考查主要围绕经济分析中常用的数学知识展开,目前只针对金融硕士、应用统计硕士、税务硕士、国际商务硕士、保险硕士和资产评估硕士这六类专业硕士来考查,相当于科目三的内容。

相较于大部分院校选择数学三来说,经济类联考综合能力的数学要简单许多,因为目标定位就是为了满足经济分析的应用需求,必然不会涉及太多的理论内容,出题点全部围绕着基本方法和基本概念设置,所以在内容的要求上也比较简约,明确对应以下三部分内容:

1.微积分部分

一元函数的微分、积分;多元函数的一阶偏导数;函数的单调性和极值。

2.概率论部分

分布和分布函数的概念;常见分布;期望值和方差。

3.线性代数部分

线性方程组;向量的线性相关和线性无关;矩阵的基本运算。

虽然考试大纲对具体考点没有做出明确说明,但是考查的题型基本以基础概念辨析和简单计算为主,难度不大于数学一、二、三中的填空题,剖析历年真题,不难看出以下考点的曝光度较高:

微积分部分主要以一元函数为主,运用极限概念求导多以单选题呈现,一元函数的积分和微分也是每年必考,不定积分和单变量的含参量积分是出题主角,题型还是单选题多见;对于求解二元函数的一阶偏导和二次函数的单调性和极值多以解答题形式出现,还有用洛必达法则求不定式极限和两个重要极限公式也是重点复习内容,还要兼顾到边际函数做经济应用分析。整体看来,微积分部分考查内容较多,能有6-8道题,是各位考生复习的第一重点。

概率可以说是经济分析比较重要的数学工具,在数学部分也有着不小的题量。主要集中在分布函数,涉及概念和理论的基本很少出,重点还是计算,特别是求随机变量在某段区间或某点处的概率,几乎为必考题型。对于常见的分布(正态分布、指数分布、二项分布、泊松分布)的定义、性质以及期望和方差一定要熟记,题目的计算量不会很大,比较容易得分。选择题的题量大概为4个题左右,解答题有2个题左右。

对于线性代数这块,基本的数学一、二、三模块也多以计算为主,在经济类联考中更是如此。多以齐次、非齐次线性方程组或向量组的线性表示为载体要求计算某些数值;矩阵的考查则以方阵为主,关于矩阵的运算多出现在解答题中,变形和性质则出现在选择题里,知识点考查相对单一,不如前两部分的综合性强。

根据文都考研专硕王老师的建议,提醒经济类联考的考生们,在三个月左右的考前复习中,首先参照至少五年的真题,先将这三部分内容涉及的基础概念和方法做下全面梳理,尤其是自己薄弱的部分要重视;其次,通过对知识点的把握,提升做题能力,前期注重准确度,后期提升速度,考前一个月要进行至少两到三轮的全真模考。

总体上看经济类联考综合数学部分的难度不是很大,备考重心是做题速度和准确率兼顾,这样才能保证有充足时间完成逻辑和中文写作,在考前100天的关键节点,文都考研预祝各位备考经济类联考的小伙伴们以优异的成绩冲击名校经济类专硕。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.064963秒