2018管理学考研:高效复习两大诀窍

其他专业课 来源:网络 2017-10-18 
 

在仅剩的六十多天备考时间里,谁的效率更高谁就相当于拥有更多复习时间,尤其是对于难度较大的管理学来说,这篇关于提高复习效率的文章分享给你,希望对你有益。

研究生考试是全国最高水平的选拔性考试,每年都会有无数考生踏上考研的征程。但是由于研究生考试难度相对较高,许多考生都会在复习中出现这样那样的问题,而管理学专业就是其中之一。其实对于管理学专业的复习还是有诀窍可寻的,下面为各位考生介绍两种诀窍,希望各位考生都能从中有所收获。

诀窍一:紧扣重点教材,构建知识结构

招考单位推荐的教材或者一些经典的管理学教材才是最核心的复习材料。有人甚至说如果你能把罗宾斯的教材看上10遍20遍,你考得肯定不会差。这也是为什么一些跨专业的考生能够取得奇迹般高分的原因——他们能老老实实坐下来看推荐教材。

读书首先不要忽视阅读教材的目录和每章节前面的前言、引语或者思考题。很多人在阅读教材的时候觉得考试不会出现这些内容而忽略掉,其实是大错特错。最近管理学研究生入学考试向考查学习能力和综合素养方面转向,主观题一般不再有以前能够在书本上找到整块答案的现象。特别是案例分析题都是需要对整个管理学某个学科的知识体系有个整体地把握情况下,通过提炼,用几个专业性地句子做答,然后进行分析展开。

分析目录是掌握整个专业知识结构的最好方式,观察目录甚至是每章的大标题,找到知识点与知识点之间的内在联系,弄清楚每个知识点在整个学科体系中的地位(核心知识点和热门知识点是常考内容)。每个章节的引语往往都是用一些非常生动的语言点出了这一章与当前管理实践的关系或者整个章节的脉络。通过这种方式构建好知识结构体系后,在答题时能够将案例或者简答题往自己的结构体系上靠。不少注重细节的考生,单个单个的知识点都复习得很扎实,但是缺乏整体感,答题的时候往往是想到一点就答一点,往往答题逻辑混乱或者漏答了某些知识点。

有考生会问,为什么我把书看了一遍之后什么印象都没有啊?请别怀疑自己的智商,这是在正常不过的现象。在看完目录的基础上,先对整本书阅读一遍,对全书有个大体的感觉。然后开始一章节一章节地研读。在看的基础上做好笔记,这一系列笔记应该是自己归纳的重点,也是以后背诵的内容。至于这个背诵的过程,有的人喜欢朗读记忆,有的人喜欢反复理解记忆,这需要根据个人偏好选择。最好的方法是每天选择一段固定地时间记忆,周而复始。

记忆的过程中最好多采用冥想法,在记忆一定的内容以后,在头脑中回忆那段内容,对头脑进行反复刺激。在这个过程中特别注意对一些关键字句的记忆,很多经典的原句都可以直接记忆下来,在答题的时候用“管理学的专业语言”能够展现一定的专业功底。完成这个过程之后,还需要对书本进行完整的阅读,在你有一定的积累之后,重新读书能够产生一些更高层次的理解。而且书上比自己总结的肯定更充实,一些起承转合连接性的东西能帮助再次消化整本书的知识结构。

提醒大家注意,自己感觉已经理解透彻记忆清楚的内容要注意经常复习,一段时间不接触就容易遗忘。

完成这个部分之后就需要对教材上比较经典的案例进行思考和总结,罗宾斯《管理学》(包括很多国外教材)都是融入很多经典的案例,如果梳理一遍在考试的时候能够适时用上能够起到出奇不意的效果。一方面案例十分具有说服力,另一方面论述时答上一个或几个案例来解释你的观点显得专业功底比较深厚,思路比较有心意,能够提高得分率。

诀窍二:收集相关信息,把握复习方向

管理学考研最重要的信息资源是历年真题。这个道理大家一般都明白,关键是如何获取真题和如何利用真题。有这么几个途径获得真题:联系报考院校的研究生处,会给你一个明确答复,很多学校可以在该校图书馆或者档案馆获得;到报考院校附近的书店直接购买;网上定购。从真题中你可以得以下收获:采用模拟测试的方式检验自己复习效果,适应考试环境,重点关注难易程度、题型、分值等等情况,把握答题时间。

通过对真题的分析把握命题方向和复习重点。通过真题联系掌握答题技巧,特别是主观题答题技巧特别讲究,真题答案的价值特别高,可以从答案中学习答题的步骤和技巧,如何命中“采分点”,这个需要反复做题,反复总结才能有所提高。

一些期刊杂志也是重要的信息来源。每个专业基本上都有重要的核心期刊,这些期刊上的论文都能反映最近该领域内的研究进展和研究热点。通过数据库也能查阅到报考院校重要教授的研究方向所在,通过对这些信息的掌握不仅能明白他们研究方向是否是自己兴趣所在,而且很多学校命题都和老师的研究方向有千丝万缕的联系。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息