2018管综考研逻辑易错点总结

其他专业课 来源:中国考研网 2017-10-22 
 

由于每个人的的思维模式不一样,所以对于逻辑的复习来说,每个人可能是不一样的,但是关于逻辑考试的题目有如下几个易错点需要大家及时纠正:

一,翻译推理:两个假言翻译(包括相似表达)一定要记清楚。其中对于“...只...”这种表达的翻译大家可能不是很清楚。比如“大嘴鲈鱼只在长有浮藻的水域里生活”,这句话的意思是:大嘴鲈鱼生活的水域里必须有浮藻,那么现在我们知道了“浮藻”是必要的,所以翻译成:大嘴鲈鱼→浮藻。因此“...只...”这种表达就可以翻译成“前推后”。

二,真假推理:常见的矛盾关系,反对关系和充分条件关系一定要掌握清楚,尤其是矛盾关系,不可以按照日常生活的理解去分析。

三,分析推理:不要遇到分析推理的题目就用假设法去解题,因为假设法很麻烦,在考试的时候会耽误时间。如果是选项信息充分的分析推理,优先使用排除法:如果是题干信息充分的分析推理,应该从最大信息和特殊信息入手去分析,并且如果需要的话,还可以运用列图表法去帮助我们整理题干信息,从而方便我们解题。

四,论证的加强、削弱:一定要找到题目的论点和论据,在整个论证过程中去进行加强或削弱。千万不要只看论点不看论据,因为那样不全面,还可以从论据、论证的前提假设以及论证来达到加强或者削弱的目的。还有需要注意的就是,你所选择的选项一定要与论题是一致的,也就是说如果你对于有些选项比较犹豫的话,那么可以看一下这个选项与论题是否一致,或许能够帮助你排除掉一些犹豫。除此之外,还可以根据考试中经常用来作为干扰选项的形式来排除掉无关选项,如:偷换概念、转移话题、诉诸权威、金钱成本、有争议、因人而异、价值判断等形式,掌握这些之后再做论证题目的话会容易很多。

以上给大家总结了关于逻辑推理题目需要注意的几个方面。现在我们已经处于提高阶段的学习,所以这些易错点必须要避免。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息