2019考研:学硕与专硕的区别

考研常识 来源:中国考研网 2017-10-23 
 

19考研er们可能还在对学硕、专硕傻傻分不清楚,或者了解清楚了之后对到底报考学硕还是专硕摇摆不定。

一、什么是学硕,什么是专硕?

1、学硕

以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学硕学位。

学术型学位按招生学科门类分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、军事学、医学、管理学、艺术学13大类。

2、专硕

培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。

专业型学位按照招生学科门类分为经济学、法学、教育学、文学、历史学、工学、农学、军事学、医学、管理学、艺术学11大类

二、近5年专硕和学硕的招生报考趋势

1、报考

年份 研究生报名总人数 专业学位报名人数 学术学位报名人数
2013 176W 59W <117W
2014 172W 68W 104W
2015 164.9W 72.6W 92.3W
2016 177W 85W 92W
2017 201W 104.9W 96.1W

2、招生

年份 研究生招生总人数 专业学位招生人数 学术学位招生人数
2012 49.5W 14.9W 34.6W
2013 51.7W 18.7W 33W
2014 53.9W 21.7W 32.2W
2015 56W 23.7W 32.3W
2016 57.4W 25.2W 32.2W

三、专硕和学硕一字之差其中异同

1、培养方向

视学校、专业甚至导师方面有所不同。有的学校专业对二者的培养方式完全相同;有些学校对于专硕在科研、发表论文以及毕业上的要求比学硕低。

2、招生条件

学硕报考者无需有一定年限的工作经历。

专硕一般不要求工作经验,招生条件和学硕一样,但报考在某些专业专硕(如工商管理硕士等)则要有工作经验的要求。

3、入学难度

一般来说,二者的入学难度取决于学校和专业的热门程度。对于大部分专业来说,专硕较学硕难度略低。

学硕公共课英语科目考英语一难度比较大。

专硕公共课英语科目考英语二,难度较英语一略低。

4、学习年限

目前很多学校学硕、专硕的学制一样,但也有些学校的学硕和专硕学习年限有着不同的要求

学硕:全日制学习学制一般为3年。

专硕:全日制学习学制2-3年。

5、学习费用

学硕学费一般为8000元/年,不同专业有所不同。

专硕学费一般高于8000元/年,不同专业有所不同,但学费普遍高于学硕。

6、读博方式

学硕可以通过自己的导师直接读博,不用参加全国统考,也就是我们所说的直博或者硕博连读。

专硕不能硕博连读或直博,必须硕士毕业后进行考博。

7、调剂机会

学硕的考试科目一般可以涵盖专硕的初试科目或者达到专硕的考试难度,因此调剂一般为学硕向专硕调剂。

专硕的考试科目和考试难度决定了它几乎没有调剂到学硕的可能性。

8、导师制度不同

学硕实行单导师制。导师制从制度上规定教师具有育人的责任,使教师在从事教学科研以外,对学生进行思想、学习、心理等方面的教育和指导作为其工作的另一部分。

专硕一般实行“双导师”管理制度,校内一个导师,校外一个导师(就是实习单位带你的导师)。

9、竞争热度

近年来报考专硕的人数越来越多,有的学校的专业甚至出现了专硕分数线高于学硕的现象。此外,学硕招生人数较少,而且推免比例也会高一些,更导致了专硕报考人数逐渐增加。

10、学费与奖学金

部分学校和专业,专硕学费与学硕接近或者相同,专硕同样享受学业奖学金。

但有些专业比如经管学院的一些专业(工商管理、金融、会计等)的专硕学费较高,一万至几万不等,而且不享受学业奖学金。

各学校学费及奖学金政策不同,具体见学校的招生简章。

11、就业难易度

二者在就业难易程度上没有差别,主要还是要看个人在研究生期间的努力程度,学习成绩,参与项目,奖学金等等。

通过最新的统计资料来看,专硕拥有双导师制,很多时候通过实习导师的帮助,通常能够获得较多的推荐的实习机会以及在找工作的时候也能得到实习导师的很多帮助,专硕毕业生的就业情况要好于学硕的毕业生。

12、社会认可度

随着专硕的普及,现在招聘单位对于专硕、学硕的学生认可度基本一样。

但对于侧重教学及科研的行业,学硕更受欢迎。

四、多角度评估你适合报考专硕还是学硕

1、学科性质

如果本科的学习方向是工科、理学,或者是更侧重于理论研究的学科,如历史类,同时有志在本学科继续深造,那么选择报考学硕是毋庸置疑的。

如果本科阶段进行的是人文社科类或者经济管理类等更偏向实践性的学习内容,那么选择报考专硕则更适合学科本身性质。

2、发展方向

如果考生计划完成硕士学业后继续深造(攻读博士)或从事科学研究,同时有志于做一名科研工作者,这样的考生应该以学术的方向为主,考研帮建议报考学硕更为适合。

如果考研的目的很单纯,就是为了更好的就业,那么选择更注重培养职业素养的专硕则更占优势。

3、应届往届

如果是应届毕业生,考虑到备考时间和备考精力比较充裕,另外对专业知识的掌握还处在熟悉阶段,建议报考学硕增加自身知识储备。

如果是往届生或是在职考生,考虑到备考时间,复习干扰等多方面影响因素,考研帮建议报考专硕减小报考风险。

4、课程基础

除少数专业以外,大部分学硕考研都要考察数学,同时英语会考察难度较大的英语一,建议公共课基础好的同学报考学硕。同时,考研考察更多的是对基础知识的掌握和熟练运用,如果你的专业基础很赞,帮帮觉得选择学硕硕士报考会很占优势。

对于数学基础差或是从未学习过数学的考生选择对数学考察较难的学硕就会比较吃亏;相应的,如果是本科专业课基础不扎实或者是跨专业的考生,专业学科基础差,选择专硕硕士不用跟基础好的"学霸"竞争,可以加大胜算。

5、学习年限

对于不计较时间成本的考生,选择学习年限为3年的学硕,可以有更多时间完善知识体系,提升学科水平和科研能力。

对于如大龄考生或者其他在乎时间成本的考生,帮帮建议选择学习年限较短的专硕。这样将会有更多时间为自己的职业目标打基础,同时也能更早步入职场,毕竟有些工作的性质就是一步晚就步步晚。

6、经济条件

绝大部分学硕的学费都是8000/年,同时还有评定奖学金的资格,对于经济条件不是很好的同学,考研帮建议你选择学硕,这样完全可以通过自己的努力将所交的学费"挣回来"。

部分专业专硕的学费比相应学硕的学费要高很多(如金融、会计专业),其中一些专硕还没有评定奖学金的资格,此类专业不建议经济条件不好的同学报考。但如果你是"有钱任性"的类型,那可以选择报考专硕,在能力范围内多花一些钱,给自己的成功录取多一些保障。

7、是否跨考

如果你考研的专业就是你本科所学的专业,那么你能掌握很多该专业的考研信息,同时知道这个专业的考试中最核心的重难点,那么选择学硕硕士再合适不过了。

如果一个专业本身是一个学硕的专业,对于本科之前的这个学习的经历就要求非常的高,一个跨专业的考生是很难通过几个月的时间去补起来,这时选择专硕硕士可能会相对简单一些,成功率会相对高一些。

8、实践能力与科研能力

学硕的培养方案已经很成熟,强调课程学习和科研训练并重的培养原则,并且要求学生取得一定的研究成果。因此,考研帮强烈建议基础知识扎实、思维活跃,具有强烈的求知欲望和创新意识并立志将科学研究作为未来职业的同学报考学硕。

专硕的培养更注重培养国家经济社会发展急需的高层次应用型职业化人才,对职业实际工作需要更强的把控力。对科研能力的要求较低,希望提高自身在工作中的实践能力的考生可以选择报考专硕。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.049408秒