2018考研必看:考研试卷怎样批改?

考研常识 来源:中国教育在线综合整理   2017-10-24 
 

2018考研初试时间为12月23日至25日,距离考研初试只有两个多月啦!知己知彼,才能百战不殆。小伙伴在埋头复习之余,也来看一看阅卷人究竟是如何阅卷哒。

了解了阅读老师的关注重点,有的放矢,看自己哪方面还需要提高。

一六大工作组审核流程

考硏统考科目实行集中统一阅卷;自命题科目试卷一般是由报考院校专业导师命题,当然也只能由该院校相关院系老师阅卷,因为专业性的东西必须由懂这个专业的老师判断。统考科目试卷阅卷工作一般是由各省市考试院主管负责,并召集阅卷老师在统一的一个地方进行封闭式阅卷。一般情况下,阅卷工作组分为以下六个小组,各自承担相应的工作职责:

1)人工评卷组,负责所有统考科目主观题评卷。

2)机阅统分组,负责所有统考科目客观题评卷,负责成缋录入、校对、数据处理等工作。

3)复核组,负责主观题试卷计分的复核和登分。

4)试卷调度组,负责试卷接收、整理、分发、回收和保管。

5)纪检组,负责全部评卷工作各环节的纪检监察。

6)后勤与保卫组,负责评卷期间的后動保障与保卫工作。

二网上阅卷流程

从2013年起,全国硕士硏究生考试统考科目均实行网上统一评卷,并对阅卷现场全程录像。这最大程度保证了考试阅卷工作的公平性。关于网上阅卷,其实就是在电脑上看卷子打分,要把试卷扫描成电子版,存储起来,然后再进行评卷。

三阅卷人揭秘阅卷流程

我参加过的几次考研阅卷,都是这样的流程:

1)第一天一般是培训。在一栋戒备森严的楼中,每个阅卷老师分一个题目,在阅卷的这几天中就批阅这一个题目。会有人培训阅卷老师,怎么批改这道题,回答成什么样子得多少分。

2)然后是试批。通过试批,把握松紧度,统一不同阅卷老师的尺度。

3)正式批卷子。每个题目中,要根据得分点批改出3~5(取决于标准答案)个「小分」,用圆圈圈起来,把小分加起来就是这个题的得分,写在题目旁边的方格里并签名,然后再把分数写到试卷第一页的统分栏并签名。

最大的印象就是:「批卷很快,不可能有时间逐字(逐单词)读你写了什么,所以,再次强调,除了找到一道题的得分点以外,工整、可辨认也很重要,拿出几天时间来在模拟试卷上演练一下写出工整、可辨认的字,做出一份整洁的卷面来,要比看几天的辅导书更有用。一定要注意,试卷工整很重要,超级重要!」

四最细致的内幕详解

1考研英语阅卷

英语客观题占分值的80%,全部使用机读卡自动阅卷;主观题实行人工阅卷。作文评分标准表面上很细,包括主题、句式、语法、拼写、卷面等多项指标。但实际上,阅卷教师平均每天要判800多份考卷,因此只能浏览一下,看个大概,主要也是看各段主题句。

所以尽管形式比较呆板,最好还是把主题句放在段首,在分析问题时,最好用Firstly,Secondly,Finally等来标志一下,免得老师看多了头发昏眼发花,胡乱给一个分数。分数拉开差距的是作文,字写得好的同学,得分较高!试想一下,每天阅读成百上千的作文,还会认真看吗?

2考研政治阅卷

考研政治试卷,一般包括选择题、简答题、辨析题、论述题等题型,其中论述题的打分尺度最灵活,甚至比作文的打分还要灵活。这不仅因为考研办公室提供的答案是「参考答案」,而且因为观点的表达本来就是仁者见仁、智者见智,只要考生能够自圆其说,就不能判错,就可以给分。所以不管有没有把握答对,题目一定不能空着,一定要写,至少说明答题的态度够好,写都不写,老师想给分都找不到理由哇~

然而,「灵活性」往往意味着「模糊性」,也就意味看,只要阅卷老师打的分不是太离谱,就不能算批阅差错。打分尺度的模糊性给极少数缺乏责任心的老师快速阅卷提供了方便,使得他们有可能瞎打分。

3专业课的命题大多由研究生导师负责

而大多数科目尤其是文科没有像公共课那样实行标准化考试。在命题时没有任何的保护性措施,于是为幕后交易造成可乘之机。考本校的学生,考前很有可能就知道考试重点甚至考题;再次是评卷也是如此,绝大多数考研专业课没有相应的标准答案,而考题的封面就是考生的考号和姓名,对外校学生是不公平的,在这种情况下,大家就更要在细节上胜过其他人,至少不能输人一截,当然自命题不排除会出现这个清况,相对来说名校还是非常公平的,统考全国统一阅卷,也不会出现这个情况。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.031849秒