2018历史学考研:冲刺阶段要注意哪些问题

历史学 来源:万学海文 2017-10-30 
 

在考研复习冲刺阶段考生要对历史学大纲中的知识点进行“地毯式”的温故和学习,查漏补缺,注重对整体知识结构的把握以及对知识点的运用,与出题和答题结合起来,提高自己分析问题、解决问题的能力,再进行模考的实战训练,以便做到心中有数。

一、查漏补缺 整体上把握知识点

对于以前的学习,考生也许已经掌握了一些重点和难点知识,但难免会有遗漏。此时,考生要在前几轮复习的基础上回归课本,依据大纲把以前复习过的知识点快速回顾一遍,同时注意从整体上把握知识点。考生可以把以前用不同颜色的笔标记的知识点再回顾一下,重点复习以前遗漏的问题,同时认真听辅导老师的分析讲解,做到对知识点心中有数。

二、研究试题 总结答题方法与技巧

往年试题有很多有用信息,透过它可以捕捉到命题思路、命题重点、标准答案形式,进而可以预测考点,做到有备而战,获得理想成绩。历史学基础考试的题目都是确定的、无争议的,比如“五代十国各政权灭亡最晚的是?”等。通过试题还可以了解相应的答题模式:例如先做简要总体概括,再叙述背景、时间地点、人物事件、内容过程、影响评价等,这样的答案才是完整的。这些工作貌似不起眼,但其意义却不容低估。研究试题、预测考点、总结答题方法与技巧,可谓是取得高分的一个重要因素,一定要高度重视。

三、调整心态 克服浮躁 勇敢面对

越到研考的最后阶段,心态就愈显重要。良好的心态是成功做好一项工作的基础。在冲刺研考的关键时刻,考生一定要调整好心态,淡定、坦然、勇敢地面对一切,相信付出定会有回报,不到研考的最后一分钟,不能懈怠。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.041537秒