2018考研订房攻略大全

报考指南 来源:中国考研网 2017-11-09 
 

2018年考研正式报名已经开始啦!距离初试越来越近,18考研er除了紧张复习之外,还需提前为初试的住宿问题做准备。往年初试临近,订房会更紧张,所以同学们一定要提前为考试期间的食宿做足准备,以便保证考试的顺利进行。

一、初试考场安排

1、考场一般安排

考研是国家级考试,对于考场的选择要求很严格,必须是标准化的考场。近些年来考研人数基本稳定,各个考点的报名人数也不会发生特别大的变化,考场的安排也基本上不会有很大变化。也就是说,除非有特别意外的情况发生,各个考点一般不会对考场安排作出大的调整。

一般选择学校作为报考点的考生,就会在这所学校考试;选择省市报考点的需要耐心等待准考证确切考点公布。

2、更换考点、考场

大部分地区,考点和考场(考点是考试的地方,考场是同一考点的不同教室)是每一场考试完成之后更换监考老师。但是,至少从2013年开始,也有部分地区研究生考试采用每考一门课程更换一个考场,甚至是考点。也就是说,如果是考四门的话,最坏的一种情况就是更换四个考场,甚至是考点。但是大家也不用太担心,更换考场的话就是在同一个考点的不同教室;更换考点的话,考点分布是在同一个区域。

上午8:30-11:30考试,下午最少提前半小时后到考场核查准考证和身份证,中午最多有两个小时吃饭午休时间。但是,如果碰到更换考场、考点的情况,需要提前做好准备,提前预定接送车辆或者宾馆。

二、考研订房攻略

重要提醒:选择不在复习城市考试的同学,需要提前预定火车票!

考研订房,一是因为距离较远,来回赶,尤其遇到堵车等其他情况,影响考试,不得不选择;另外一个是距离较近,但是希望在考研期间能够得到良好的休息,心情不受打扰;还有就是考研订房一般距离考点比较近,午饭之后能够休息一会。但是不管怎样,考研订房选地方要看仔细。

1、距离考试地点较近,建议选择步行

对于“较近”的考生,帮帮的建议是,从住的地方到考点,步行20分钟可以到的距离。这个距离要是着急,可以打车,很快就可以到;遇到堵车的情况,步行也很快就能够到了,中午能够空出差不多1个小时的休息时间;而且考完一场之后,都会有情绪的波动,正好利用这段距离平复情绪,避免影响下一场考试或者复习。

2、距离较远,需要选择提前预定接送车辆和宾馆

1.提前预定接送车辆

距离较近,没有必要预定宾馆;临时更换休息地点影响睡眠质量;需要更换考点;建议提前预定接送车辆。

如果有家人接送是最好的,往年考研订房也会有辅导班提供接送车辆。但是这种情况还属于少数,这时候寻找一下同学之中有没有在同一个考场考试的,可以一块拼车。

订车要选择比较正规的车辆,现在各种打车软件盛行,并且可以提供预定服务。

2.需要提前预定宾馆

距离较远,希望能够在考研期间好好休息和复习,建议提前预定宾馆。

(1)宾馆选择原则

安全第一;

距离考场较近(步行20分钟以内的距离);

房间隔音效果好;

周围最好没有施工单位(避免影响午休);

如果可以,提前一天入住。

(2)提前定宾馆的渠道

选择中介机构订房需慎重,每年都有被骗的同学(不建议);

提前收集旅游网站、连锁宾馆官网、电话,考研期间都会提供考研房间(推荐);

家人、朋友帮忙预定(最可靠);

能够住在考点的学生宿舍最好。

(3)万不得已需要选择中介机构

上一届学长学姐的建议,看一下中介机构的口碑;

中介机构一般是先交押金,考点确定之后才会交齐费用。需要问清楚中介机构开出是每人还是每个房间的价格,比如是180元/人,还是180/房间,中介往往忽略后面的量词;

问清楚宾馆与考点的距离;

看考点的时候,弄清楚宾馆与考点的距离和路线图。

一般考场周围的房间会有剩余,价格肯定较平时会有提高,很少出现没有房间的情况,大家可以抽出一上午的时间去找房间、查看考场周围的情况。

三、学长经验与建议

大考之前,除了复习身心调节方面,考试期间的生活也该早做安排。其中,考研订房间十分重要,知道自己在哪里考之后,一定要在第一时间预定房间。记得有位师兄说过他第一年考试的时候,根本没有订房间,在大雪天一个人去考场,幸好遇到了同班同学,不然从学校到考场是无论如何也来不及的。第二年考研也没有提前订,考点在中国传媒大学,可传媒大学旁边的旅店都没有房间,于是在两站外的地方找到快捷酒店,坐地铁奔波了两天。考前一天坐公交的时候,一辆私家车还撞到了他们坐的公交上,好在有惊无险。这些多多少少,会给心理造成一些负担,因此最好还是提前准备。

对于考研订房,由于一开始不确定考场,不同的考场的报考人数也不尽相同,有些订房机构是允许退还定金的,如果不放心,害怕订不到房间不妨可以先订着。但是从我自身的经历来看,除了那些很热门的学校外,或是很偏僻的地方外,房间其实并没有那些广告上说的那么抢手!当然那些订房机构有可能与酒店事先要了房间,但是不太可能占据那么多的房源。

如果要交订金,不妨先问清楚有那些价位的房间,几个人住,什么样的配置等等,一定要拿收据,以防万一。我当时到了酒店以后就被要求多交钱,都考前一天了,只能忍气吞声了。我也询问了酒店的日常价格,事实证明那些订房机构就是在酒店的本来的价格之上再加上手续费的,你可能觉得收手续费正常,可是他们加的手续费相当贵,这样根本没有优惠!服务态度还不好!这个我至今记忆犹新。

其实现在可以在网上订房,省事又不用加押金。建议大家可以选择离考场1-2公里步行可直达或者有公交的酒店入住,酒店以经济型酒店为主,此类酒店分布广泛、价格稳定、安全性有保证,可以直接在网上预定。如果你不放心,那你在得知考场之后可以马上去网上订房,尽快拿回之前的押金。总之,如果不是情非得已,完全可以自己搞定,方便又实惠!切记淡定!

每年的考试地点安排是在12月打印准考证才能确认,考虑到那时候大家处于集中订房阶段,订房会比较紧张。但每年的报考点(报名、现场确认的地方)下的考试地点(实际考试地方,考场)基本固定,所以大家可以根据报名选择的报考点,参考2017研究生考试各省市院校考场安排公告汇总,预估自己可能的考试地点,提前预定房间。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.055253秒