管理类联考逻辑2018新解析及复习方法

其他专业课 来源:中国考研网 2017-11-26 
 

一、明确考试要求、做到有的放矢

管理类联考中的逻辑推理部分主要考察考生对各种信息的理解、分析、判断和综合,以及相应的推理、论证、比较、评价等逻辑思维能力。(2018考试大纲要求)也就是说,在管理类联考中的逻辑考查时,主要考察考生的逻辑思维能力,即正确、合理思考的能力,所以在后续学习时,考生应着重培养自己的逻辑思维能力,反映到试题中也就是培养自己的解题能力。

二、明确考试内容、学习基本知识

管理类联考中的逻辑部分的试题均为“五选一”的单选题,共计30道。试题内容涉及自然、社会、人文等各个领域,但不考查相关领域的专业知识。(2018考试大纲要求)也就是说逻辑试题以各个领域的学科知识为背景来考察逻辑知识。其考点涉及到“概念”、“判断”、“推理”、“论证”等几部分的内容,而这几部分内容中就涵盖了不同的考点内容,所以,想要对逻辑有一个总体把控,就需要考生将每部分的逻辑知识点梳理清楚,夯实基础,为后续解题做准备。

三、明确考试题型、分题型训练

想要考好逻辑,就要“对症下药”,对逻辑的考试题型有所了解。逻辑考试中的题型通常有以下几种:

1.加强削弱型(年均4道)

2.相似比较型

3.原因解释型

4.概括结论型

5.论证评价型

6.分析推理性(年均6-8道)

7.真假推理型

8.翻译推理型(年均10道)

考生可针对不同题型进行相应的技巧学习,进行有目的的练习,在练习中运用技巧,同时在不断练习的过程中总结新的解题技巧,进而提升自己的解题能力。在分题型训练时,很多考生往往选择“就熟避生”,即只选择自己擅长的题型去做,将自己不熟悉或者认为比较难的题型抛之九霄云外,这样最终只能是不会的题仍然不会做,不能使自己的逻辑思维能力得到本质提升,所以,在这里建议同学们“雨露均沾”,全方位学习,这样最后在考场上才能做到游刃有余。

四、避免复习误区、掌握正确方法

【误区一】抛逻辑理论,随心解题。

“逻辑”这门学科很少有同学在日常生活中去关注,大部分同学是在考研学习中才正式认识逻辑。而我们日常生活中虽然有逻辑,但其与学科意义上的逻辑或多或少有些区别,所以在解题之前,需要将逻辑的理论知识进行系统学习,而很多同学学习完理论之后在解题时,仍然用惯用的日常逻辑思维去解题而忽略理论本身,这种情况下很容易导致解题错误。

【误区二】纯粹题海战术

很多同学会认为一味的刷题可以提升做题的正确率,刷题在某种程度上可以提升做题速度和正确率,但是一定是建立在对理论知识融会贯通的前提下才可以,理论结合“实际”,且将题目归类。谈及归类就涉及到逻辑考试中出现的各种题型,在解题时,需要将题型判定出来用相对应的解题思路和技巧去解题。

总之,逻辑的学习除了要对试题内容及题型有所了解之外,还要对各种题型的解题技巧和方法有所掌握,再加上持之以恒的学习和训练,这样,最终才能有一个好的收获。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息