2018考研管理类联考中文写作押题4:模仿与创新

其他专业课 来源:跨考教育 2017-12-15 
 

57、论说文

在日常生活中"模仿"一直是一个贬义词,但据说莫扎特也是从模仿别人的音乐开始,最终创作出了独创的音乐,请以"模仿与创新"为话题,写一篇700字左右的论说文,题目自拟。

论模仿与创新

一说起模仿,有人就会援引"东施效颦"、"邯郸学步"的例子,把模仿贬得一无是处。但这些人恰好忘记了"胡服骑射"的故事。通过模仿完成积累,实现自我成长,进而提升创新的有效性,所以,从某种意义上说,模仿也是一种进步。

模仿这种技巧常见又有效,但能正确使用者并不多。模仿的目的不是为了形而同,貌相似,而是挖掘模仿对象的优势要素,学习运用自如,并在此基础上实现突破,创造与之不同,达到更优。简单来说,个人理解的模仿目的,不是为了求同,而是为了更好的创新。

模仿为创新奠定基础,创新的辉煌常使人赞叹不已,而模仿和借鉴却为一些人所不齿,殊不知,如果没有"东施效颦"的勇气,没有"邯郸学步"的追求,连模仿也没有,更谈不上借鉴,而离开了模仿和借鉴,又何来创新?新中国成立初期,我们从苏联引进技术设备,没过多久,仿制出的喷气式战鹰就巡航在祖国蓝天。新中国的航空工业从无到有,短短几年就走完了其它航空大国几十年的发展路程,与当时世界先进水平已相差无几。改革开放以后的大量事例也证明了这一点,在高起点上引进关键技术设备,是发展我国工业和经济的快而省的捷径,为赶超世界先进水平奠定了基础。

擅于模仿是走向创新的桥梁。把别人的产品、技术拿来,结合自己的实情做一番比较,以便取人之长,补己之短,或从中吸取教训,这就比单纯模仿要高明一步了。当改进后的产品、技术问世的时候,已不是先前的翻板,而是一副可以抢占市场的全新面孔了。翻翻日本人的发家史就可以知道,日本人就是从模仿开始,不断吸收借鉴,才最终走上创新之路的。

当然,只知道一味地模仿是不行的。齐白石老先生那句名言是很发人深省的--"学我者,似我者死"。没有自己的东西,你将永远跟在别人后面亦步亦趋,始终无法赶上别人,更不用说超越了。一个民族,如果只满足于模仿、借签而不思创新,将永远落在时代的后面。我们今天的模仿和借鉴,正是为了明天的创新。首钢人在改革开放以后,不惜下大本钱引进先进技术设备,并不断加以改进、创新,终于有了自己的一套达到世界先进水平的技术工艺。今天,连美国人也来购买首钢人的技术专利,如果人们都能像首钢人那样处理好模仿、借鉴和创新的关系,并把注意力集中到如何借鉴、创新上来,那么不愁没有发展。

总之,不要再一味的贬低模仿了,擅于模仿也是一种创新。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息