2018考研管理类联考中文写作押题2:诚信让社会更美好

其他专业课 来源:跨考教育 2017-12-15 
 

"诚者,天之道也;思诚者,人之道也。"诚信是现代社会和谐发展的粘合剂,是社会主义市场经济健康运行的"基石",然而,伴随"熟人社会"向"陌生社会"转变,人们的诚信意识受到强烈冲击。制假售假、合同欺诈、骗税逃税、恶意拖欠、变相传销等屡见不鲜,可以说,诚信缺失已成为制约我国发展的突出"软肋"。因此,诚信建设,势在必行。

诚信是立人之本。"子曰:人而无信,不知其可也。"认为人若不讲信用,在社会上就无立足之地,什么事情也做不成。诚信兄弟的例子曾感染了无数人,哥哥为了能在新年给农民工发工资,在下雪天连夜赶回家,而在回家的路上遭遇车祸全家身亡,而弟弟为了完成哥哥的遗愿,让农民工凭良心领取工资。就是这种诚信的品质构建兄弟俩闪亮的灵魂。

诚信是经商之魂。在现代社会,商人在签订合约时,都会期望对方信守合约。诚信更是各种商业活动的最佳竞争手段,是市场经济的灵魂,是企业家的一张真正的"金质名片"。在市场经济条件下,无论是国内的同仁堂、稻香村等老字号企业,还是进入世界500强的中外企业,无一不是严守法规、诚实经营才有今天的辉煌,没有任何一家企业能够靠造假而发展壮大。

诚信是为政之法。《左传》云:"信,国之宝也。"指出诚信是治国的根本法宝。当前某些地方政府政策朝令夕改、个别公务人员尸位素餐,以权谋私等政务失信行为,已影响到社会诚信体系的建设,严重损害了政府形象。因此,政府应加强诚信建设,强化政府官员的诚信意识,推进领导干部承诺制度,建立政府信用考评机制,完善政务公开制度,从而提升政府公信力。

"人无信不立,业无信难兴,政无信必颓。"拥有诚信的品质是一个人品质高尚的体现,是商家长久发展的灵魂,更是政府行政的法宝。如果每个人都自觉履行诚信的诺言,未来的社会必将更加美好。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息