2018考研管理类联考中文写作押题1:不忘初心

其他专业课 来源:中国考研网 2017-12-15 
 

分析根据下述材料,写一篇700字左右的论说文,题目自拟。(35分)

一个小男孩提着篮子去田头捡蘑菇,捡到一个后就想:下一个可能比这个还大。于是丢弃了这个再去捡,但下次捡到的反而比前一个小,他当然不甘心,扔了再去捡下一个,就这样,一直等他走到地头,篮子里还是空空的。

参考立意:不忘初心,方得始终。

不忘初心,方得始终。

小男孩本意去捡蘑菇,但最终篮子里却空空如也。为什么呢?是她忘记了她最初的目标-捡蘑菇,而是变成最捡最大的蘑菇!即使最后她真找了那个最大的,也不算完成了最初的任务啊。

这个故事虽然简单,也很平常,但却值得我们深思。我们做什么事情,都不能忘却那最初的方向,否则就会向材料中的小女孩了。而这一启示,对于企业来说,也是适用的,甚至说是至关重要的。一个企业,唯有不忘初心,砥砺前行,方是成功之道。

不忘初心,会使企业拥有一个清晰的发展方向。一个清晰合理的方向,乃是企业生存发展的关键。有了正确的方向,企业这艘大船才能顺利的远航。对"初心"的坚守与执著,恰是企业前行的信心与动力之源。不忘初心,亦是要求每一位成员都要将自己的努力与企业的方向保持一致,这样才能将每一个细微的力量真正的汇聚,凝聚企业发展的核心动力。

不忘初心,还需要我们有强大的能力。企业有了清晰合理的经营理念还不够,亦需要不断地审视自己,精准地找到自身能力的缺陷与不足之处,并学会合理地分配自身的时间与精力。当然,有时光凭自身的努力还远远不够,企业还需要善于利用身边的资源,从而可以快速有效地提升自身的能力。有了能力,才有了实现目标的保障。反之,空有目标,而无能力,则是竹篮打水,终将是一场空。

不忘初心,更需要付出切实的行动。目标是辉煌的,但前行的道路却是漫长的。"不忘初心",需要企业按照自己既定的理念努力奋斗。唯有如此,才能更快更准确地找出弱点,从而战胜它;唯有如此,才能专心致志地去研究失败的原因并及时加以总结。爱迪生,在成功之前,经历了无数的失败与挫折。但正是由于他"不忘初心",无论经历了多少的失败,都能坚守自己的目标,最终成功地发明了电灯泡,驶向了成功的彼岸。

行文至此,我们有理由相信,唯有"不忘初心",最终方能收获成功的果实。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息