2019考研:“老虎”还是“老鼠”?说说那些易混淆的专业

经验交流 来源:文都教育 2018-01-07 
 

选择一个适合自己的专业在考研路上来说尤为重要,选择恰当的专业等于考研成功了一半。但是很多专业的名字听起来非常相似,可是学习内容却相差很多,很多小伙伴们,尤其是跨专业考研的小伙伴们碰到这样的情况都会一头雾水,更加不知道到底应该如何选择了。所以今天小编就来给大家总结一个容易被混淆的专业。

金融工程VS 金融学

金融工程是金融学的分支,其研究方向较金融学更细、更专、更偏微观,主要学习金融行业内的技术、操作和原理;而金融学则更偏向宏观,管理的成分要更多一些。

传统金融学更多的是以基础变量为研究对象和基本工具的,比如利率、汇率、货币供应等;而金融工程则主要依赖金融衍生工具,比如期货、期权、远期、互换等等,从侧重点上来看,金融工程更重视数理技术;而金融学则注重经济知识。

法学VS法律

法学专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。该专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律管理事务与解决问题的基本能力。

法律专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构以及涉外、涉侨等部门从事法律工作的高级专门人才。本专业毕业生以理论基础扎实、综合素质高、适应能力强而著称。要求学生具有坚实的法学理论基础,系统地掌握宪法、民法、刑法、行政法、经济法、诉讼法、国际法、资源与环境法等领域的法学知识和法律规定,了解国内外法学理论发展及国内立法信息,并能熟练掌握一门外语,阅读专业外文书刊。

电子信息科学与技术VS 电子科学与技术

电子信息科学与技术偏向于物理理论、数学能力和电子信息基本理论的学习,主要培养高级研发人才,倾向于基本理论的研究;电子科学与技术主要培养电子方面的高级工程师,倾向于技术开发和应用。

电子信息科学与技术和电子科学与技术这两个专业在名称上极为相似,只是前者比后者多“信息”二字。首先,电子信息科学与技术属于电子信息科学类,是理学范畴,侧重于“信息”;电子科学与技术属于电气信息类,是工学范畴,侧重于“电子”。

行政管理VS公共事业管理

行政管理专业以各级党政机关、社会组织和企事业单位的行政管理事务为研究对象,培养适应现代社会需要的高素质行政管理专门人才。要求学生接受行政管理的系统训练,兼具管理学、政治学、经济学、法学等方面知识,具备较高的管理、经营、策划、调研、交际等能力,毕业后适合到各级党政机关、社会组织、企事业单位从事行政管理、政策研究、管理规划、外事交流、宣传策划、机关管理、人事管理、高级文秘等工作。

公共事业管理专业是培养公务员与管理干部及研究公共政策和公共事务管理的专业。随着我国改革开放的不断深入和经济建设的持续发展,政府和其他公共管理部门的职能及管理手段正在发生深刻变化。公共事业管理专业主要是为国家培养现代公共管理人才,加强公共政策与管理的深入研究,以促进国家的改革与发展。该专业具有研究性、实用性和综合性的特点。

机械设计制造及其自动化VS 自动化

机械设计制造及其自动化与自动化专业的侧重不同,前者是以“机为本,电为辅”,即在机械中加入“自动化”的元素,通过一系列程序命令将一些死的东西变活。也有的学校为它另起一个“机械电子工程”的别名,但也仍然以机械为主,只是更多地应用一些电子辅助技术。

自动化则是控制技术、信息技术、计算机技术和仪表等技术的综合应用,该专业大量应用于工程生产控制、智能信息处理、电力电子系统、电子与计算机技术、管理与决策系统等领域。

热点搜索
中国考研网
×关闭

微信号:china_kaoyan
估分数、查成绩、看分数线