考后一族大调查,你现在处于哪种状态

经验交流 来源:中公考研 2018-01-08 
 

​►数据调查

研友“华华酱77”在论坛发起投票,调查考试之后的各位考研考生现在都处于什么状态,共计864人参与投票。其中45.6%人选择静静等待国家线和复试成绩;6.13%的人有些焦虑,在不断刷官网,与研友交流;10.76%比较有把握,在踏实准备复试;30.67%不知道该干什么,心情迷茫焦灼;还有6.83%人准备二战或者打打酱油。

►总结起来,考后一族的众生相大致可分为以下几类:

►无所适从,苦等成绩

据了解,不少考研族在上网对了答案后就通过电话或其他方式向亲人、朋友汇报了基本情况,并更新微博记录自己的考后心情。“传说中的‘英鱼’比食人鱼还要可怕,但愿能够平安度过,等待成绩中!”一位考生幽默地“织围脖”,形容今年考得“悲惨得催人泪下,只能等出了成绩再做下一步打算。”

“考研结束后,说不出什么感觉!”考生金韩佳也在考试结束后迅速更新了微博。她表示更新是为了让关心自己的人心里有个底,然而她一方面自己对于考试都还没有缓过气来,无所适从,另一方面心中的感觉又无法用言语表达出来,所以只有等成绩出来再说。

►心情淡定,祝福自己

与“苦等成绩”考生的纠结或无所适从相比,还有一些考生在考后相当淡定。“我觉得我被‘烤糊了’,但我还是很高兴,为自己的努力而高兴,不管结果如何,起码我勇于挑战自己!”网友“璐224”在考研结束后的第一时间更新自己的微博,向粉丝坦白了自己的考研“战绩”,称虽然对临场发挥不太满意,但考研这件事也算暂时告一段落了,并在微博中祝福自己,希望结果不要太难堪。

►非诚勿考,继续充电

很多考生相互之间早就约了无数饭局,庆祝考试结束。考研族“Zucchini-C”在微博中写着:晚上已经和“研友”约好聚餐,本来要把考研当成专业的,结果现在成了副业,明年或许依旧得走上考场,该准备新一轮的考试了。

“考研,或者不考研,考试就在那里,不悲不喜;你读,或者不读研,学位就在那里,不来不去;考上,或者考不上,分数就在那里,不增不减;上我的自习,或者,让题住进我脑袋里,默然,复习,寂静,背题。”一名叫做“一枚番茄”的网友甚至套用电影《非诚勿扰2》中的台词,来表明自己将在考试结束后立刻投入新一轮的考研复习中。

►紧凑安排,实习工作

“考研结束,有悲有喜。不管心情如何,接下来也要做点什么吧?”一位考生在网上发帖询问,希望广大网友提供点建议和经验,让他知道下一步干什么。这位考生在贴子里将自己的困惑写得很清楚:“考研、工作都是我目前的大事情,两者都没有结果前,实在太煎熬,两头的事情都想做,又都不能专心做!”网友小小青菜回复表示,在考研结束后去找实习或者参加招聘会能够更好地了解社会对人才的需要,这样,不仅能够弥补平时在学校里的欠缺和不足,还能在以后的学习中找准方向,更好地提高自己。

网友EHHUAN在考研结束的当天下午也发出一条微博表示:考研结束,实习风又起,假期不消停。据了解,在公布成绩前,不少考生更愿意把苦苦等待结果的时间,花在浏览招聘或实习信息上。

►考研要有目的否则就是浪费

考研越来越热,也顺便成了众多名人热议的词汇。有关人士认为:“这么多学生考研,是好事也是坏事,好事是很多学生确实喜欢某专业想进一步深造,同时也体现了很多学生改变命运的顽强精神。而坏事是有些学生为了回避社会而考研,这样会进一步弱化学生未来的竞争能力,一个人竞争实力的增加不仅仅靠读书,更要靠现实中的打拼。”

不过,也有不少考研族跟帖表示,考研是一种价值观的表现,价值观多元的今天,没有一定对或错的事,可以让市场来决定考研的价值。考完研的你现在处于哪种状态呢?

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂