跨专业的你,该如何应对考研复试

跨专业考研 来源:考研帮 2018-01-10 
 

一、跨专业(interdisciplinary)的种种原因

这不仅是一个智力问题更是考验同学们情商的问题。对于跨专业的同学来说,你自己可千万要把这个问题想清楚了,搞明白了。如果脱口而出说原来的专业太难了,不好就业,没有前途,而报考专业很好就业,容易学习等等诸如词类的托词,纯粹是给自己抹黑。因此,建议大家可以从个人兴趣、志向或理想展开,也就是要展现出你对跨专业的热爱,对所报考的专业和学校有深刻的认识。再引申到即使跨专业你也是有能力的,更多地凸显你报这个专业的最大优势是什么,强调自己的专业所学对读研专业的帮助。比如,数学专业跨专业考企业管理、国际商务、金融硕士等,可以凸显自己收集和分析数据的能力,严谨的逻辑思维能力以及利用数学模型解决实际问题的能力等。

二、两个专业之间的联系(relations)和区别(distinctions)

有些“心机重”导师的需要会让你说一说以前所学专业和现在报考专业有何区别或者联系,对于这个问题一定要做好充分的准备。其实老师问此问题并不是为难你,而是看学生有没有自己的规划,有没有明确目标,是不是一时冲动才换专业的。整理好答题思路,从宏观和微观入手,分条叙述两者之间的“爱恨”关系。

三、为什么选择我们学校?

如果考官问到这个问题,你可一定要把握好机会好好地夸赞一下目标院校。先从“硬实力”和“软实力”方面夸赞,比如,学校的所在城市,机会多,环境优美,较强的专业实力、优秀的师资力量或浓厚的学习氛围展开。总之,赞美之词溢于言表,使劲夸呗。其次,也可以从个人的角度,比如考入某某院校是自己梦寐以求的,希望自己能拜于导师门下,潜心学习,增长更多本领。

四、读研之后的规划

这是很多导师非常关心并且喜欢问到的问题,这个问题一定要仔细考虑,好好准备一下。未来是一个未知数。但我们每个人能把握的就只有当下,因此,针对这个问题,回答的重点要放在如何去做,如何实践,如何执行,而不是高谈阔论,夸夸其谈。可以从学习、实践以及日常生活安排等方面展开。比如,学业上取得什么样的进步,实践和动手能力获得什么样的成长,学术方面要怎么做等等。最后对自己未来有一个什么样的展望。

复试中,很多导师并没有想为难考生的意思,很多题目其实都可以事先准备好。不会回答的问题,只能说明自己的知识储备和见识还不够,要表现得诚实谦虚,沉稳好学。不仅要注重专业知识的提升和修养,也要注重面试技巧的培养。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.044261秒