西安交大研究生密切关注两会 热议政府工作报告

院校动态 来源:西安交大新闻网 2018-03-07  相关院校:西安交通大学
 

十三届全国人大一次会议和全国政协第十三届一次会议分别于2018年3月5日、3月3日在北京人民大会堂隆重开幕。西安交大研究生群体密切关注两会,对政府工作报告展开了热烈讨论。

作为一个离家远行的学生,生命学院博士生党员刘润对高铁的发展最有感触,从最初的20多个小时的绿皮车,到现在高铁8小时,从硬座一票难求到高铁可选靠窗座位,铁路交通的高速发展彰显了中国速度和中国变化。刘润还关注到,我国人民平均寿命已提高到76.6岁,他希望可以结合自己的专业,通过自己的努力,为人民的健康事业作出贡献。

春天是播种希望的时节,也是谋划未来的时刻。作为一名入党积极分子,前沿院任雨蓉同学深知,只有努力钻研,刻苦学习,在科研的道路上迎难而上,才能充分发挥自己的主观能动性,为科学事业蓬勃发展贡献出自己微薄的力量,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。

电气学院7048班班长刘树桦在聆听完政府工作报告后,深刻地感受到了中国社会的日益变化与发展以及在各个方面取得的成绩。在过去的一年中,我国贫困人口极大减少,人民收入水平稳步提升,农村工作开展力度加大。在2018年的政府计划中,“民生”“幸福”“发展”多次出现在政府工作的报告中,通过医保、税收以及住房等体制改革努力使人民过上幸福安康的日子,通过东部带动,西部开发,中部崛起的战略格局,统筹协调国家的发展。他相信,在新的一年中,我们国家的各项事业都会取得进步,人民生活法幸福指数也会日益提升。

外国语学院研究生党员甘桥在听完政府工作报告后备受鼓舞。他感动于政府脚踏实地的工作态度,总理强调我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,是世界上最大的发展中国家,作为青年一代更有责任建设祖国,坚定努力奋斗的信念,提升自我政治和思想素养,在美好时代的引领下,夯实学科基础,贡献于时代发展、民族复兴。

党的十九大擘画了到本世纪中叶我国发展的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。马克思主义学院硕7110班的张瑶谈到,十三届全国人大一次会议将审议宪法修正案草案和监察法草案,选举和决定任命新一届国家机构领导人员,决定一系列影响深远的重大事项。这次会议,把党的主张和人民意愿凝聚为国家意志,对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,动员全党全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗具有十分重要的意义。

电气学院硕7048党支书马红月表示,纵观国家的经济发展以及自身生活水平和环境的变化,切实的体会到了国家经济的发展以及居民生活水平的提高。在这样一个伟大的时代,作为一名青年学生要坚持走正确的道路,不断奋斗,勇于担当,用自己的梦想去编织伟大的中国梦,在中国道路上奋勇向前。

来自经金学院的史旭东结合自身专业发表了自己的看法。作为一名经济学研究生,他非常关注经济发展动力与发展质量,五年来全面深化改革,财政税收等政策手段不断完善,进一步理顺中央地方事权和支出责任,扶贫更加精准,发展更全面更可持续。展望未来,2018年,贯彻党的十九大精神开局之年,改革开放40周年,决胜全面小康新胜利、十三五规划承上启下的一年,这些重要时间节点交汇,赋予了更重的责任和使命,国家发展都是在攻坚克难中取得的。作为新时代交大学子,要传扬西迁精神,矢志不渝爱国奋斗,在服务经济社会发展中,贡献交大智慧与科研力量,在新时代彰显新气象,创造留下历史印迹的新贡献。

“百年前,俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。百年来,真理的种子生根发芽、开花结果,不断指引中国取得新成就、开创新局面。”能动学院研会副主席王新赫有感而发道,伟大事业源于伟大思想,伟大思想催生伟大力量。走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,习近平新时代中国特色社会主义思想指引当代中国迈向“直挂云帆济沧海”的明天。王新赫表示自己为中共带领全国各族人民取得的伟大成就感到骄傲和自豪,也为今后的民族复兴之路充满了信心。信念使人坚强,民心凝聚力量,责任催人奋进,实干成就辉煌,新的史诗必将上演在更加壮阔的舞台上!

机械学院5075班研究生田华军谈到,作为一名工科研究生,他对李克强总理提出的“五年来坚持创新引领发展整体创新能力和效率显著提高”深有体会,总理在报告中讲到我们坚持创新引领发展,着力激发社会创造力。扩大科研机构和高校科研自主权,改进科研项目和经费管理,深化科技成果权益管理改革。我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,成为全球瞩目的创新创业热土。在国家给科研工作者创造出更便利的科研条件后,他希望能够继续专心于自己所研究的领域,能够多出成果。

抓住战略机遇,唯奋斗者进,唯实干者上,唯搏击者胜。公管学院硕2015级李琼瑶在听取政府工作报告后,对建设创新型国家,发展经济创新力部分内容印象深刻。随着社会经济的发展转型,传统经济发展方式以不能适应国家发展需要,需要大力推进科技创新战略。在此过程中,人才作为最重要的核心要素,发挥着重要作用。因此配合战略推进,发展人力人才资源及人才队伍构建,全方位促进创业创新服务。

数学学院硕2016级鲍晓溪观看完报告后备受鼓舞,她关注到老百姓关心的医疗、养老、教育、住房等问题,都在被国家重点关注及切实施行当中。鲍晓溪还表示,作为即将踏入工作的他们,看到报告提到的“大数据发展行动”“智能产业”等问题,感受到了国家对大数据这领域的大力重视,也为在校学生提供了工作机遇。新的一年,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,扎实工作,紧跟党的步伐,继续加油干!

能动学院硕6023党支部的梁玖成认真学习了李克强总理的政府工作报告后也感受颇深。最令他关注的是,政府工作紧贴民生,从环境、收入,就业、扶贫、推进东西部均衡发展等等方面都提出了目标要求,充分体现了政府对民生工作的重视。我国是一个发展中的大国,如何解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间这一矛盾,政府工作报告带领人们找到了工作的方向。梁玖成坚信,在新的一年里,民生问题在党和政府的带领下,一定会得到充分的解决,人民的生活将会越来越美好!

电信学院计算机专业的牛至尧结合互联网的发展发表了他的看法。政府把握引领经济发展新常态,尤其是在新旧发展动能接续转换方面,深入开展“互联网+”,采取包容审慎的监管态度,推进大数据、云计算、物联网的广泛应用。这些新兴产业的蓬勃发展,将会充分与传统产业相融合升级,带动产业更高效地发展,也为当代青年专业所学提供了用武之地,更好地发挥我们的价值,为推进信息互联网领域“产学研”一体化的新生态提供更进一步的动力。

生有所养,老有所依,是人民政府不负人民重托的庄重承诺。人文学院哲学专业的博士冯姚瑶用自己的亲身经历为我们讲述了她对国内医保制度的改革发展与完善的见证。在过去的5年里我国基本医疗保险覆盖13.5亿人,人民群众从中受益,特别是对于我国占总人口17.3%的2.41亿60岁以上老年人。去年第一次独立给外婆办理出院及医疗报销手续,本以为手续极繁琐,做好了耗时一整天的准备,出乎意料的是仅一小时即完成。这前后十余年,国内医保制度有了巨大的发展与完善,如今85%的报销比例对于外婆的儿女们来说,无疑减轻了不小的负担。

通过观看十三届人大第一次会议开幕式,软件学院硕7098班的高源也有着深刻的感受。会议上,李克强总理就上个五年计划做了详细报告,报告中指出了我国经济发展状况,其中加强人工智能领域的研究和发展与自己所学的专业息息相关,作为一名研究生,应该学好自己专业知识,争取早日为国家、社会献上自己的一份力!

聚力奋进新时代,携手筑梦新征程。西安交大研究生站在新的历史方位,时刻关注着祖国未来改革发展的每一步。面对新时代新使命新机遇,他们拿起勇气,鼓足干劲,追随新时代中国特色社会主义的思想,誓用实干托起中国梦想!

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网