2019金融专硕考研:全方位直击金融专硕考研院校

择校择业 来源:中国考研网 2018-04-13 
 

金融学一直是考研报考热门中的热门,同时也是跨专业报考的热门专业之一。金融硕士专业学位项目主要培养具有坚实金融学理论基础和较高应用技能的专业人才,培养学生综合运用金融学、经济学、管理学、现代计量分析手段解决理论问题与实践问题的能力,使学生既了解国际金融业的前沿发展,又能密切联系中国的实践,具备比较强的研究能力和创新潜力,可以适应金融管理部门、各类金融机构和研究机构的工作。中国教育在线选取了关于金融专硕考研的一些实用建议,希望能减少大家备考途中的困惑。

一、金融学硕与专硕的区别:

1、专硕更注重实际操作理论,学硕更加偏重理论研究。

2、专硕大多说是两年,学硕一般是三年,具体看学校。

3、专硕学费贵,学硕便宜一些。

4、专硕是有两个导师,社会导师和理论导师,第一年是理论学习,第二年是跟着导师外出实践。

5、学硕可以直博,专硕必须要考,不过现在很多学校实行申请制。

6、专硕一般考英语二,目前处于发展趋势,专硕名额一般扩招,学硕缩减。

二、法律硕士vs司法考试能不能同时报考

在此,为大家整理了法律专硕择校指南,并解答一下困扰各位法律专硕考生备考的常见问题。

因为考试时间相近,不少同学在准备考研的同时也要准备司法考试,那么这两个考试究竟能不能同时准备呢?

从考试科目来看,法律硕士考试主要考察专业基础课(刑法、民法)、综合课(法理学、宪法学、中国法制史)。而司法考试考试的科目则比较复杂:

试卷一:综合知识。包括:法理学、法制史、宪法、经济法、国际法、国际私法、国际经济法、法律职业道德与职业责任;

试卷二:刑事与行政法律制度。包括:刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法;

试卷三:民商事法律制度。包括:民法、商法、民事诉讼法;

试卷四:实例分析、司法文书、论述。

所以其实是可以同时备考这两个考试的,而且,从对专业课上的要求来说,司法考试对于专业课的要求更高,更深,所以并不影响考研的复习。

三、择校建议

地域方面,尽量选择经济发达地区,这类地区金融企业众多,其次选择省会城市;校内资源方面,要注重导师在金融行业的地位以及优质的校友资源,这些对个人发展特别重要。金融专硕报考的热点地区主要集中在北京上海等城市。上海地区比较好考上的院校有偏冷门的上海大学、华中师范大学、以及考396并且招生规模较大的上海外国语大学;北京地区的院校是首都经济贸易大学和北京工商大学。

相对好考的211/985名校:

西安交通大学、四川大学、吉林大学、重庆大学、西北农林科技大学、湖南师范大学。

冷门院校:

总体来说,金融专硕比较好考上的学校集中在偏远地区或者一些冷门理工类、农林类、师范类院校。举例来说,理工类院校有武汉理工大学、华中师范大学、长安大学等等。不过这些学校往往招生人数不多,能查到的信息较少,需要下一番功夫来搜集资料。

非211/985的院校:

非211/985的院校中除了东北财经大学以及一些热门地区的学校都还算相对好考一些。比如上海对外经济贸易大学、南京财经大学、天津财经大学、浙江工商大学、江西财经大学等等,这些学校的金融专硕就业也比较好。东北财经大学虽然不是211,但是其知名度和认可度并不比211差,所以还是有一定难度的。江西财经大学在非211财经院校中仅次于东北财经大学。

竞争激烈的著名院校

大体来说这些院校可以分为四个梯队:

第一梯队

北大光华、上交高金、北大CCER、北大汇丰、清华经管、复旦经院、复旦管院、上交安泰、北大经院。

第二梯队

五道口、中国人民大学、上海财经大学、南京大学。

第三梯队

中央财经、对外经济贸易大学、南开大学、中山大学、厦门大学、武汉大学。

第四梯队

华中科技大学、浙江大学、西南财经大学、西安交通大学、暨南大学。

四、个人实力

这里的个人实力一是指个人的学习能力,肯定要根据自己的能力水平以及考研究生的动机和欲望在专业排名的基础上选择适合自己的院校。此外,这里的个人能力还指个人的经济能力,此时就要多去了解自己目标院校的学费学制,有些高校的学费还是不菲的,经济条件有限的同学还需三思。

五、筛选条件

在此除了要考虑初试的难度之外,还要了解各校复试的方案,根据复试参考书、复试比例,多了解各院校报录比,谨慎选择。

总体上来说,金融专硕的竞争日趋激烈,跨考生也越来越多,希望同学们能客观地评估自身实力从而确定适合自己的院校

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂

页面加载时间:0.036579秒