2019考研:新工科专业有哪些

考研常识 来源:中国考研网 2018-04-22 
 

教育部新工科项目的正式认定,意味着备受高教界关注的高校新工科建设开始进入实施阶段。也就是说,新工科里面的一些专业可能会成为未来最火、非常有“钱”途的大学专业。

什么是新工科?

新工科以新经济、新产业为背景,新工科的建设,一方面要设置和发展一批新兴工科专业,另一方面要推动现有工科专业的改革创新。“新工科”对应的是新兴产业,首先是指针对新兴产业的专业,如人工智能、智能制造、机器人、云计算等,也包括传统工科专业的升级改造。

新工科有哪些专业?

1、大数据类

大数据是众多学科与统计学交叉产生的一门新兴学科,涉及数据挖掘、云计算等数学、计算机、统计学等学科知识。在前几日教育部公布的2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果(点击查看)中,“数据科学与大数据技术”最为热门,共有250所高校新增该专业。2017年雇主发布的职位说明中,编程语言Python凭借在数据分析领域的独特优势,需求增速达到174%。

2、人工智能类

人工智能作为模拟、延伸和扩展人的智能的一门新技术科学,BAT等早已布局人工智能。

另外,语音识别、NLP、机器学习、图像算法、推荐算法、深度学习等都属于人工智能的具体应用岗位。

3、云计算类

云计算,是指“超级计算集群”通过网络输送各种计算机服务及数据。云计算的专业基础与计算机科学与技术、软件工程、网络工程、机械自动化等学科相关。

4、智能科学与技术类

智能科学与技术专业面向前沿高新技术的基础性本科专业,覆盖面很广。专业涉及机器人技术、以新一代网络计算为基础的智能系统、与国民经济、工业生产及日常生活密切相关的各类智能技术与系统,新一代的人机系统技术等。孩子毕业后可以从事智能技术与工程的科研、开发、管理工作。

5、光电信息科学与工程类

该专业主要学习光学、机械学、电子学及计算机科学基础理论及专业知识。毕业后可以在科研院所、企业从事产品研发、质量管理工作的光电子和光信息专业的工程技术人员。

6、智能电网信息工程类

这个专业要求学生掌握信息采集和处理的基本理论和电力系统通信技术,掌握电力系统生产、运行的规律和特点,并对智能电网体系结构和关键技术有一定认识。

7、核技术类

核技术通常包括核能技术、核动力技术、同位素技术、辐射技术、核燃料技术、核辐射防护技术等领域。我国核工业已经从适度发展迈向积极发展,并力争到2020年将核电在电力装机容量的比重提高到5%。核技术专业人才未来的就业形势看好。

8、机械设计制造及其自动化类

随着微电子技术、信息技术、计算机技术、材料技术和新能源技术等高新技术与机械设计制造技术的相互交叉、渗透、融合,带来了机械设计制造及其自动化技术的深刻变革。

这个新兴的工科专业就业前景非常好,未来的发展空间也是非常大。那家长会问:如果成绩不好没考上怎么办?其实在IT界有一个就业优势就是学历门槛不是很高,一些职业院校的教学条件甚至比大学的要好得多。像兰州北大青鸟的教学是理论结合实践,课堂中有60%的时间用来做项目实训,真正让学员学到IT新技术,并且有升学渠道,不仅能提升知识技能,也能拿到大专、本科文凭。

热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂

页面加载时间:0.036596秒