警惕6大不靠谱考研经验!可别被学长学姐骗了!

经验交流 来源:新东方在线 2018-04-27 
 

每位考研的同学想必都经历过这样的事情,初期备考过程中,对考研一无所知的时候就开始收集各种经验帖,这些经验帖大多来自你们的学长学姐,是一代代考研人留下来的宝贵经验(常识)。很多同学对这些经验帖奉若神明,对一些经验贴中提到的备考方法深信不疑。但,经验帖中的方法真的全部有效吗?小编今天带领同学们来细数一下,考研过程中存在哪些不靠谱的经验(常识)?

一、政治不用太早复习,不然后面会忘;

这堪称考研第一大流言!每年考研结束后,都有无数的学长学姐跑到老师这里来哭诉,考研政治分数太低了,拖了总分的后腿……考试的时候选择题不会做啊太难了……感觉最后背的大题都没有用上……同学们,政治到后期才开始复习,你确定那个时候真的有时间吗?很多经验帖里面说,政治是9月份或者11月份才开始复习的,在考研的时间节点上来说,9月份和11月份是弃考多发期,在人心惶惶的阶段开始看一门新的课程,而且是比较枯燥的政治,同学们你们确定真的能准备好吗?11月份才开始看政治的同学,老师只能祝你们好运了。

二、英语要将所有的真题阅读全文翻译,甚至背下来;

关于英语学习的方法,是同学们向老师问的最多的。有很多经验贴提到说英语真题阅读必须要全文逐字逐句翻译。老师不否认这对于基础薄弱的同学来说,是一种提升英语能力的方法,但是,很多英语还不错的同学也跟风去逐字通篇翻译甚至背诵,这难道不是缺心眼吗?如果文章理解到位,是没有必要必须全部逐字逐句翻译,甚至背下来的。无论何种手段,你的考研英语阅读要达到的目的是文章必须弄懂、错题的原因分析出来保证下次同样的错误不再错。不要让自己陷入翻译全文、背诵全文的形式主义之中,而忽略了考研英语本身的应试性质。

三、每天至少复习13个小时;

经验帖上会说每天要至少复习13个小时以上,但是,同学们,真的是“每天不复习13个小时以上就不足以谈考研吗?”当然不是啦!根据老师多年的观察(其实是数据统计),基本上,现在这个阶段,每天能有8个小时复习时间是最多最多的了,刚开始复习,最重要的是养成良好的能够持之以恒的学习习惯,探索出适合自己的高效的学习方法。这是最最重要的,初期培养好习惯,后期才能在高强度的学习中更加高效,游刃有余。

四、考研英语注重的是思路和答题技巧;

假如单词不认得,空有技巧又如何?基本功是非常重要的。面对一行句子却有四五个单词不认得,这个时候你就必须要从最基本的做起了。不能迷信答题技巧。在6月份之前,我们需要做的就是切实提高自己的英语水平,增加英语词汇储备、寻找语感、学会语法、吃透真题、有余力的话,读点外刊作为拓展阅读,提升自己面对长篇英语文章时候的“脑容量”。毕竟技巧是别人的,英语水平是自己的。

五、英语真题要在暑假之后才能做

这个经验也要看同学们的具体情况。新东方在线老师的建议是,暑假集中做真题的主体部分(2005年之后的),暑假之前做2005年之前的,吃透05年之前的真题就可以了。关于暑假才开始做真题的经验是一个比较大的坑,有很多专业课、数学任务繁重的同学在暑假开始之后会集中火力猛攻专业课,这个时候才开始做英语真题,就有点来不及了。毕竟英语真题难度真的很大,许多同学在开始做题的时候,会产生很大的挫败感,这个时候如果推到暑假的话,各科压力接踵而至,会让同学们产生放弃的念头,所以,在暑假之前提前适应英语真题的节奏,在暑假之后攻克英语真题就不是问题啦~

六、专业课就是背背背

如果考研只考背书能力的话,那就不会有这么惨烈的淘汰率了。背书,其实是最省力的一种学习方法。脑子不用动,强行将知识灌进去,然后坐等考试那一天。这种方法看似很努力,其实最偷懒。所以,同学们,专业课必须要理解啊!专业课并不是背背背啊!学习专业课的方法有很多,老师这里推荐大家两种方法:一是理清框架法,就是将知识的逻辑理清楚,将知识框架搭建起来;二是真题法,就是结合真题分清楚主次要知识点,有重点的学习。

前辈们留下的经验,其实有很多加工的成分,也有很多过于强化因果关系,而且成功也会有一定的偶然因素,并不完全是因为复习方法比别人更好。需要说明的是,这些经验在很大程度上,都是有道理的,对这些知识和经验,一定要“批判中继承,批判中保留,批判性吸收”。

热点搜索
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.031514秒