针对专业和学校,“热门”和“冷门”如何选择?

择校择业 来源:中国考研网原创 2018-06-13 
 

很多人很烦恼是选择的热门学校的冷门专业还是选择冷门学校的热门专业还是说热门学校的热门专业,热门学校的冷门专业可能相对比较好考,冷门学校的热门专业也是非常不错的,因为首先冷门学校的热门专业肯定是好专业,也肯定是这所院校的特色专业。而热门学校的热门专业是考生们趋之若鹜的,竞争力非常激烈,录取率也相对低,但一旦考上则名利双收。那我们该如何选择呢?

一、冷门院校VS热门院校

冷门院校和热门院校无非是看学校的历史和学术的沉淀,热门院校肯定得经过冷门院校得沉淀而变为热门,而冷门院校里面有热门专业,或许学校很冷门,但是却单独的因为其中某一热门专业而备受考研人的最终选择。热门院校里的冷门专业由于比较好考,也是众多考研人报考的原因。因此无论是针对热门还是冷门总是相对的.

1.学术氛围比较

对于读研来讲,学术氛围是非常重要的,在良好的学术氛围中,你也会受到熏陶自觉培养起自己各方面的能力。热门院校相比冷门院校在学术氛围会略浓厚些。同时热门院校拥有自己良好的学术传统,学术讲座相比冷门院校也比较多一些。

2.师资比较

俗话说:名师出高徒,好的导师对研究生的重要性不言而喻。热门院校尤其是名校自身巨有雄厚的师资资源,而冷门院校随着研究生的扩招开设热门专业,因此在办学条件上有限制的基础上导致了大部分没有很好的师资。因此热门院校相比冷门院校在师资是占有一定优势的。

二、冷门专业VS热门专业

冷门专业和热门专业无非重在就业前景的比较,冷门专业的社会需求是比较少的,相反,热门专业的社会需求是比较大的。大部分考研的考生是为了好就业而考研,因此就业前景是选择专业的一大重要因素。但是针对考研的录取而言,肯定是冷门专业的录取几率要大于热门专业。因此需权衡自身的条件做决定。

冷门和热门无论是针对学校还是针对专业都各有利弊。还需考生能做出理性的选择!

热点搜索
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.051922秒