教育部陈宝生:教师应当成为最受尊敬、最受羡慕的职业

研招新闻 来源:微言教育 2018-09-05 
 

8月31日,教育部在京召开2018年全国教书育人楷模座谈会。教育部党组书记、部长陈宝生为10位楷模颁发荣誉证书并讲话。

陈宝生部长都讲了啥?10位楷模有怎样的故事?

10位楷模获颁荣誉证书

陈宝生强调,当前我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,教育改革发展进入中国特色社会主义新的历史阶段。立足新时代,站在新起点,要认清所肩负的使命和责任,力争涌现更多“四有”好老师,造就符合新时代需要的高素质教师队伍。

陈宝生为周其林、张建华、应彩云、朱辉球、吕文强、张玉滚、卢桂英、党红妮、杨毛吉、于炯等10位楷模颁发荣誉证书。

座谈会上,10位楷模先后发言。他们有的言传身教、坚持科研育人;有的秉持教学相长、引领教学改革;有的勇挑重担、照亮山区孩子们求学之路;有的跨越残缺障碍、推进融合教育;有的倾心尽智服务高原教育事业、将社会主义核心价值观融入教学全过程;有的紧扣育人与社会产业发展相协调的时代脉搏、为边疆民族地区产业发展输送大批英才……一张张朴素的面孔,一个个看似平凡却饱蘸理想与追求的教书育人故事,共同勾勒出一幅由理想信仰、责任担当、创新探索、潜心育人组成的新时代优秀教师群像。

陈宝生:教师应当成为最受尊敬、最受羡慕的职业

听完楷模们的发言,陈宝生部长深有感触、深感敬佩,他都说了啥,一起听一听。

“2018年全国教书育人楷模评选结果一经发布,就受到社会各界的广泛关注,这既是对各位老师立德树人、潜心教书取得骄人成绩的充分肯定,也是对你们为人师表、默默奉献优秀精神品质的一次集中褒奖,充分体现了全社会对教书育人楷模的认可和呼唤。”听完楷模们的发言,陈宝生深有感触、深感敬佩。

希望广大教师对教育工作、对教师职业有更深入的思考和理解,为新时代推进教育现代化、建设教育强国作出新贡献。

一是教育是道术。教师要努力探索、发现、掌握、运用各自学科、领域、岗位的教书育人规律,把握学生成长规律,才能真正落实立德树人根本任务。

二是教育是学术。教师要具备深厚的学术功底,具备立德树人的能力和素质,打牢育人基础,锤炼育人本领,为中国特色社会主义建设源源不断地培养合格建设者和可靠接班人。

三是教育是技术。教师要注重自身能力的培养和提升,掌握基本的教学技能,提高教授学生解决实际问题方法的水平。

四是教育是艺术。教师要追求专业成长特色,在教学实践中形成独特的教学特色、育人风格,为教书育人打上个性化烙印。

五是教育是仁术。教师要秉承立德树人、德育为先,以爱为核心做学生成长的领路人,将师爱贯穿于学生人生观、价值观和社会观的形成过程中,真正培养出能够担当民族复兴大任的时代新人。

教育部党组成员、副部长孙尧主持座谈会。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.033712秒