金融学三大特点详解,灵活学习最重要

其他专业课 来源:网络 2018-09-13 
 

金融学专业硕士的专业课,是一个综合学科,需要考两大方面的知识点,现在小编仔细给大家说说金融学专业硕士专业课学科特点,希望各位考生能够认真查看,掌握相关技巧哦。

在复习和考试中有几大特点:

一 偏重逻辑思维

金融学专业课理论性较强主要体现在金融学理论知识都是围绕模型展开:模型假设、模型建立、模型推导、模型运用,因此金融学专业课没有办法通过简单的记忆解决问题。金融学专业课涉及到的利率决定理论、汇率决定利率、货币需求理论等,公司理财部分所涉及的资本资产定价模型、股票债券的估值模型、杠杆原理等,这些理论性比较强的知识点在考试中属于重难点。这些理论大多都要在一系列假设的条件下,通过书写模型进行分析和推导,有的还要结合一定的几何图形的分析得出结论。从考研历年的命题规律看,这些知识点往往以简答题、计算题或者分析论述题的形式出现。

二 理论联系实际

金融学核心是研究整个金融市场,分析金融市场的变化和运作规律,找到解决或调控宏观经济的办法,研究随着世界经济的不断发展所衍生出来的金融工具,最终给参与到整个金融市场的主体一个良好的金融环境。

那么在我们学习理论的过程中,一定就无法脱离我们目前所处的金融大环境。之所以金融这个学科很有魅力,也正是因为它能够运用金融知识去分析未来经济市场的变化。所以在我们的考试中,也越来越凸显出理论要联系实际这一特点,把书本上基础的金融理论知识运用于分析时事热点问题,很多院校例如中国人民大学、中央财经大学、吉林大学等都在院校分析题目中考到了人民币国际化、利率市场化等热点分析题。

这就要求学员在平时学习的过程中,除了要把书本上的理论知识掌握透彻之外,还要及时补充一些时事热点的了解和思考。

三 考试内容灵活多变

随着经济学考研竞争越来越激烈,反馈在考试上也是越来越灵活多变,送分题分值逐渐下降,拉分题考察分值上升,进一步体现出从专业课方面对考生进行选拔,且超纲考题也经常出现,要求考生在复习的过程中必须增强对金融学理论体系的深入学习。通过分析发现国内200所左右院校真题发现,越是热门院校在考试中越是看中考生的运用经济理论解决实际问题的能力,显然通过机械的记忆是无法解决答题的问题。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息