2019考研数学大纲公布后:如何复习高等代数

考研数学 来源:网络整理 2018-09-17 
 

1.拿到大纲以后,同学们首先看一下大纲中2019年考研数学中高等数学所占考试的分值比例及题型结构分布,认真研读大纲中针对高等数学中各知识点的考试内容和考试要求。考试内容的部分会把教材中的知识点罗列出来,在考试要求部分中,会指出哪些是需要了解熟悉的,哪些是需要理解的,哪些是要掌握并且会运用的。对需要了解的概念、公式和理论,知道是怎样的概念,是怎样的公式,是什么样的理论就够了,比方说提到了一个概念,你要能知道这个概念是哪一章节的知识点;理解要比了解高一个层次,不仅要知道这个概念,而且要知道这个概念为什么要提出来,从哪一个方面提出来的,提出了之后要解决什么,要达到利用这个概念能够解决什么样的问题的目的;掌握运用是考试要求中级别最高的,对于这些概念、公式或定理出现在不同题型中考察时要会灵活运用,达到熟练解决问题的程度。了解熟悉是基础,理解是关键,掌握运用是最终目的。考纲里的关于熟悉、理解、掌握的一定要多看多读多分析多写。第一步经过对考研大纲的分析让自己对接下来的复习心里有个谱。

2.大纲公布以前,大部分同学已经把高等数学教材上的基础知识点过了一遍,可能有些同学把手里的辅导资料也做了一遍甚至两遍。现在是暑期强化的最后阶段,同学们再跟着大纲的考试内容和考试要求,把考试内容中的知识点再系统的回顾复习一遍,查漏补缺,找准考试的重点,在这些点上进行一轮重点巩固。要针对性地看教材内容、针对性地记忆知识点、针对性地做题。

3.跟着大纲中的考试内容和考试要求,把教材上的有关知识点也都过一遍,把《高等数学辅导讲义》中汤老师对于有关考点的知识总结都加以记忆归纳变成自己理解的知识,然后要找到对应题型进行大量练习,比如《接力题典1800》中,汤老师按照基础、综合提高、精选题型根据章节内容编排了一些练习题,方便学生更加针对性地练习。很多同学在暑期阶段已经练习了很多题,可能有些题的方法或者切入点还是没有找准,不要着急,《考研数学历年真题全解析》中把真题的解析给出了方法指导,理解了方法后,独立做一些模拟题练一练。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.028648秒