2019年华南农业大学871和声与作品分析考试大纲及参考书目

参考书目 来源:华南农业大学 2018-09-20  相关院校:华南农业大学
 

从华南农业大学研究生院获悉,2019年华南农业大学871和声与作品分析考试大纲及参考书目公布,内容如下:

考试科目:871和声与作品分析

命题方式:招生单位自命题 

科目类别:初试 

满分:150 

考试性质

华南农业大学(专业型)硕士研究生入学和声与作品分析考试是为招收艺术类硕士研究生而设置的选拔考试。它的主要目的是测试考生的艺术素质,包括和声和曲式作品分析。要求考生掌握和运用和声学基本理论知识分析大型作品的能力:分析指定段落或全曲,要求准确标记调性、和弦、和弦外音(需标明类别),有转调需标明转调过程(共同和弦、转调和弦);分析一首完整的音乐作品,包括整体结构与次级结构、全曲的调性布局,画出结构图式,并用文字予以描述,包含相应历史时期不同曲式特征的谱例。考试对象为参加全国(专业型)硕士研究生入学考试、报考音乐表演专业的考生。
 
考试方式和考试时间

和声与作品分析考试采用闭卷笔试形式,试卷满分为150分,考试时间为3小时。
 
试卷结构

(一)和声与作品分析所占比例
和声约占总分的60分左右,曲式分析约占总分的90分左右。
(二)试卷的结构
   1、和声分析题:占总分的60分左右。
   2、曲式与作品分析题:占总分的90分左右。
 
考试内容和考试要求
(一)和声分析
考试内容
古典乐派时期的音乐作品。
考试要求
分析古典乐派时期的音乐作品或作品片断的和声进行。

(二)曲式与作品分析

考试内容
全面分析以规范化曲式构成的中小型乐曲一首。范围:一部曲式——奏鸣曲式。
考试要求
在乐谱上划分出作品的曲式结构及其调性关系,指出作品的整体曲式名称并要求注明次
级曲式(到乐段规模);画出规范的分析图示,注明各个曲式级别、调性布局以及所发生的小节数;结合作品所应用的作曲技法,对作品进行文字说明。

五、主要参考书目

1.斯波索宾:《和声学》,人民音乐出版社,2008年;
2.杨通八:《和声分析教程 》,上海音乐出版社,2016年;
3.杨儒怀:《音乐的分析与创作(修订版)》,人民音乐出版社,2003年;
4.高为杰、陈丹布:《曲式分析基础教程》,高等教育出版社,2004年。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息