MBA考研冲刺备考:论证有效性分析万能模板之标题

其他专业课 来源:网络整理 2018-12-02 
 

一、答题步骤

1、提前审题:拿到试卷至开考之间,约5到10分钟。

2、确定论点:明确文章的总论点,为首段做准备。

3、标记漏洞:把可疑的词语或句子依序标记出来。如下题标记所示。

4、选定漏洞:把最有把握写好的漏洞的序号记下来。如下题的①⑥⑦⑧⑨。

5、动笔答题:按照万能模板快速组织成文。

♦2014年真题:

目前,国内约有一千家①专业公关公司。去年,规模最大的十家本土公关公司②的年营业收入平均增长30%③,而规模最大的十家外资公关公司的年营业收入平均增长15%;本土公关公司的利润率平均为20%,外资公司为15%④。十大本土公关公司的平均雇员人数是十大外资公关公司的10%⑤。可见,本土公关公司利润水平高、收益能力强、员工的工作效率高⑥,具有明显的优势。

中国公关协会最近的调查显示,去年,中国公关市场营业额比前年增长25%,达到了25亿元人民币;而日本约为5亿美元,人均公关费用是中国的十多倍。由此推算,在不远的将来,若中国的人均公关费用达到了日本的水平,中国公关市场的营业额将从25亿元长到300亿元,平均每家公关公司就有3000万元左右的营业收入⑦。这意味着一大批本土公关公司将胜过外资公司⑧,成为世界级的公关公司⑨。(2004年1月真题)

二、万能标题模板

论证有效性分析的标题大致有三种:万能式、后“吗”式、创新式。

(一)万能式标题

与材料论点、结论无关,直接说明材料论证有问题、有漏洞的一种标题,使用万能式题最保险,不会造成意外丢分,但也不会得到任何加分、印象分。

常用的万能标题有:

有失偏颇的论证、漏洞百出的论证、且慢草率下结论、有待商榷的论证。

注意:

1、必须掌握一个万能式标题;

2、其它类似的标题也可以作为万能式标题,但不建议自拟万能式

(二)后“吗”式标题

采用“结论+吗?”形式的标题都被称为:后“吗”式标题。

所以,其后“吗”式标题可以是:

参考:

1、一大批本土公关公司会成为世界级公关公司吗?

2、一大批世界级本土公关公司即将诞生吗?

这种标题摆脱了万能式标题的模板气质,具有一定的吸引力,这就相当于在给阅卷老师传达两个含义:

你抓住了文章结论,是读懂文章的了;

你不是只会套模板。

因此,但凡能够找到文章结论的考生,建议采用后“吗”式标题。

(三)创新式标题

万能式标题、后“吗”式标题之外的自拟标题,都可以称之为创新式标题。但创新不等于胡编乱造,创新式标题必须注意两点:

1、紧扣结论;

2、结合多种修辞方式进行创新。

参考:

1、本土公关公司的缥缈前景

2、本土公关公司的春天即将到来?

3、本土公关公司的南柯一梦

4、本土公关公司VS外资公关公司

创新式标题要求在找到文章结论的基础上,结合文章观点,挑选合适的修辞方式自拟标题,因此难度最大。但只要做好了,收益肯定也是最高的,建议有把握的考生尝试。

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网

页面加载时间:0.06742秒