考研择校谈:非211院校值不值得报考

择校择业 来源:中国考研网整理 2018-12-03 
 

说起考研,大家的第一反应就是逆袭、改变第一学历差的窘境、报考名校,似乎考研不考名校就是毫无意义的。那么哪些非211院校是否值得报考呢?我们一起来聊聊这个问题吧。

在众多大学中,985/211其实占比很小,而非211院校才是大头。面对考研竞争越来越激烈、报考人数越来越多的现实,报考非211院校是很多同学不得不考虑的一件事。那么到底有没有必要报考非211院校?

@zghzhj2008

考研考个非211非985的有必要的,不管黑猫白猫,抓到耗子就是好猫!

一样的道理!~

@chnncheng

有必要的。

首先考研是提升自己比较好的途径,虽然说进入社会后也可以得到锻炼,但是本科生相对于研究生而言机会会少很多,特别是需要专业技术的行业。例如跟工程有关的行业里,本科生想升为工程师级别的,也许五六年都没机会,而研究生一般招进去后直接给工程师职位,这样以后的发展就完全不同了。

考研建议优先选择考985高校,因为985高校其实没你想的那么难考上,如果最后分数不够985高校的分数线,可以选择调剂到211高校的相应专业去,再退一步还可以调剂到非985非211高校,这时你的分数线只要过国家画的线就够了,所以第一志愿建议选择比较心仪的高校。

即使在非985非211高校读完研究生,那也是硕士学历啊,不管以后的户口落户,人才补贴计划,职称的评选等等,都是比较有优势的。当然工资待遇也会明显的高于本科生的。

最后考研非常需要毅力,考试当天弃考的人很多,所以要坚定目标!!!

@zhuzhou0716

有没有必要看你考研的动机是什么?如果你是想通过考上研究生获得一份好工作,成为家里的经济支柱,帮助家里减轻负担,那么考个双非学校的硕士确实没有必要。

如果现在家里暂时不需要你承担什么经济压力,而你自己确实又非常想继续深造,那么读个双非硕士也没什么。而且国内有少数几所双非大学还是不错的,只要你努力,在双非也能学的不错。我知道的有重庆邮电大学,深圳大学等。当然大部分双非学校的硕士确实比较让人失望,慎选。

@杨家冲将军痞

这个要综合来看,985/211高校毕竟是少数,其他学校的学生不一样找工作吗。

1.总体而言,研究生肯定从能力和社会认可度而言,都要高于本科的;

2.有没有必要相对的来看,如果你是一个985的本科,也许再去读个普通学校的研究生,会显得有点头重脚轻;

3.有的人读了985/211的研究生,也许还是会后悔,比如错过了某个人某个工作某个机会,或者错过了买房,但这是少数;

4.有没有必要还是要综合来看,弯腰捡10块钱对有些人来说是不划算的,但是大多数人还是应该会去捡,多一点资本,多一点出路。

@网友一

1.是否双非很重要吗?有影响,但不关键。无论如何选择,注意关键点在于你自己。并不是说去了某某学校,就会给你带了附加价值(我承认,简历上的985,211在找工作时是一块敲门砖,很有作用但不是关键。)

2.985的优势在哪里?优势很多,研究生教育上这个可能跟在于你的导师,985的水导师是比不上一般高校的好导师的。(研究生导师很重要,甚于学校)985最大的优势在于环境,从牛逼人的比例上来讲,哪怕是冷门学科其牛逼的老师及学生的比例也是大于普通高校的。和牛逼的人在一起的时间多了,对自己的影响是不言而喻的,第一条也说了,核心在于自己。其次,985高校各种机会很多,这是有一大优势,比如我两能力相同,可能在985我的能力很容易得到发挥或是说认同,而在一般高校可能随机性就更强一点。

3.如何选择每个人的情况都不一样,这个还是要根据实际情况具体分析。但就我自己而言,在力所能及的情况下(力所能及不是说一定能考上,是说有概率能考上),我一定会选985。

@网友二

存在即合理,如果你是报着本科没考好,想研究生去一所著名大学“光宗耀祖”的话,上双非大学确实没用。如果只想提升一个阶层,从一所二本上升到一本,从三本上升到二本,有用。

学术界有句话,本科看学校,研究生看导师。诚然一流大学优秀的导师确实很多,但那些非一流大学中,也有众多杰出优秀的导师,如果跟着这样的导师,你的研究生毕业的水平不亚于任何一流大学的研究生。

例如答主所在的河南一所农业类院校,校长是院士,因校长所在的专业在学校尚未有博士点,校长所带的研究生毕业后的大多数都是去了清北,C9,中科院科研所等高校机构,并且这些学校科研机构对这些研究生的水平做出高度评价。你说上一所非一流大学的研究生有用吗?

看了这么多网友的发言,总结起来还是一句话:适合自己的最好。究竟有没有必要、值不值得,其实最终都要看你真正需要的到底是什么,你在读研期间能不能真正发挥出读研的价值,而不是在院校上一刀切。

研招单位几百所,而有名号的211,985却占比不大,其实有不少院校虽然不在其列,但也是不错的实例派好校,性价比高,是大家值得报考的。小编给大家推荐其中12所,大家可以自己评估、考虑一下。

1.东北财经大学

推荐理由:位列全国五大财经类大学之一

东北财经大学虽未进"211",但该校位列全国五大财经类大学(中央财经大学、上海财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学),说明该校实力强大,在北方特别在东三省影响力更大。

该校是财经类院校,经济学和管理学是该校的主体学科。经济学、财政学(含税收学)、会计学为国家级重点学科,数量经济学为国家级重点(培育)学科;会计学、金融学、工商管理、财政学、统计学、保险、税务、工程管理、旅游管理等9个专业为国家级特色专业。

2.南京财经大学

推荐理由:"黑马"一匹,各项办学指标急速攀升

南财的办学实力只能属于中上位,但它在当地政府的大力扶持下,凭借强有力的地理优势,各项办学指标急速攀升,成为普通本科院校中的一匹黑马。

学校设置了一系列的重点实验室和科研院所:粮油品质控制与深加工技术实验室、粮食经济研究所、中国粮食流通管理培训中心、国家粮食局粮油质量检测工程技术研究中心等。

另外,学校还与联合国粮农组织建立了全方位的合作交流关系和广泛的学术联系。而且食品科学与工程专业还入选国家级第一类特色专业建设点,也是该校重量级的专业。

3.华东政法大学

推荐理由:法学教育的东方明珠

华东政法大学是以法学学科为主,兼有经济学、管理学、文学、理学等学科的办学特色鲜明的多科性大学,是上海唯一建立法学博士后流动站、法学国家重点学科,拥有法学一级学科博士、硕士学位授权点的高校。

建有10个博士点、20个硕士点、22个本科专业以及法学博士后流动站;有国家重点学科、国家级教学团队、国家级精品课程,是国家级实验教学示范中心、教育部高等学校特色专业建设点,两次教育部本科教学工作水平评估均获优秀。

4.西南政法大学

推荐理由:新中国法学教育的"西南联大"、新中国政法界的"黄埔军校"

西南政法大学原名西南政法学院,早在1978年就被国务院批准为全国重点大学,是司法部部属政法院校中惟一的全国重点大学。

西南政法大学的经济法和诉讼法是国家级重点学科,也是该校最厉害的学科,雄踞西部,名重一方;在教育部对全国数百所高校的法学一级学科评估中,该校法学学科排名全国第六;2004年,在中国管理科学研究院科学研究所完成的《2004中国大学研究生院评价》中将西南政法大学经济法学科评价为A,位居全国第一。

这也是该学科点连续四次蝉联全国第一。

5.北京语言大学

推荐理由:特色和专业是她独特的魅力所在

北京语言大学由于特殊定位,有着独特的魅力。是教育部直属高校,而在教育部直属高校中,除了几个艺术类院校外,几乎全都是211工程大学。北京语言大学不是一所能用数据去衡量的大学,但是这并不能掩盖北京语言大学在她专长领域的领先地位,对于北京语言大学来说,特色和专业或许是她身上独特的魅力所在。

6.山西大学

推荐理由:拥有百年历史,教育部与山西省共建

拥有百年历史的山西大学,不但顺利跻身教育部与山西省共建的省部共建大学行列,更是作为国家"中西部高校综合实力提升工程"(一省一校)14所重点建设的大学之一,更是14所中的不多的两所非211工程大学之一,教育部和国家发改委重点投入,按照教育部直属重点大学标准进行建设,拥有15个一级学科博士点,2个学科进入ESI全球排名前1%。

7.扬州大学

推荐理由:全国率先合并办学成为高校改革的先行者

扬州大学是江苏省重点综合性大学,是江苏省参照"211工程"建设高校,被誉为"高校改革的一面旗帜"。

这所苏中苏北地区规模大、学科门类齐全的综合性大学,综合实力雄厚,现有博士后流动站7个,博士点54个、硕士点226个,博、硕士专业学位14种;拥有国家级重点学科2个,国家重点(培育)学科1个,部、省级重点学科11个。

动物医学、农学、化学、数学与应用数学、水利水电工程、汉语言文学是国家级特色专业。汉语言文学、数学与应用数学、化学、水利水电工程、农学动物医学、应用化学、农业水利工程、机械设计制造及其自动化、动物科学、生物技术、生物科学、园艺被遴选为省级品牌专业。

8.燕山大学

推荐理由:机械工程和材料学可与清华、浙江大学、上海交大等名校并肩

燕山大学以其在材料科技领域的雄厚实力,独力承担在国内材料领域具有重大影响的"亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室"的建设,2006年被国家科技部正式批准为国家重点实验室。

该校在重型机械成套设备研制、亚稳材料科学与技术、并联机器人理论及技术、流体传动及电液伺服控制技术、工业自动化控制理论与技术、精密塑性成型技术、大型锻件锻造工艺及热处理技术、极端条件下机械结构与材料科学等研究领域具有国际先进水平。

9.湘潭大学

推荐理由:毛泽东主席亲自倡办,亲笔题写校名,亲切嘱托一定要办好的一所省部共建的综合性全国重点大学

学校学科覆盖10大门类,拥有8个一级学科博士学位授权点,66个二级学科博士学位授权点,9个博士后科研流动站;2个国家重点学科,并形成了一批特色比较突出、优势比较明显的学科专业群体。

计算数学、一般力学与力学基础、中国哲学、诉讼法学、政治经济学、比较文学、行政管理、高分子化学与物理、化学工程、凝聚态物理、流变力学等一批重点学科和优势学科在国内有较大影响,其中,流变力学、消费经济学还首创于该校,并从这里走向全国。

10.江苏大学

推荐理由:流体机械是其看家专业,起步很早、项目资金雄厚,是国家重点学科。

江苏大学是一所以农业机械为特长的高校,热能与动力工程(流体机械及其自动控制)是国家级特色专业。流体机械及工程专业是国内唯一以水泵研究为特色的国家级重点学科。

农产品加工及贮藏工程学科是国内第一个博士学位授权点。农业电气化与自动化是全国该学科领域的第二个国家重点学科。

流体机械及工程、农业电气化与自动化、机械制造及其自动化是该校实力最为顶尖的学科。该校拥有8个博士后科研流动站,9个博士学位授权一级学科,42个博士学位授权点,35个硕士学位授权一级学科,167个硕士学位授权点,2个国家重点学科,1个国家重点学科,3个江苏省一级学科国家重点学科培育建设点。

11.首都医科大学

推荐理由:重点学科的数量超过部分"211工程"大学

该校建校于1960年,是北京市重点高等院校。在2001年国家重点学科评审中,首都医科大学的外科学(神外)、眼科学和耳鼻咽喉科学3个学科被评为国家重点学科。2007年,神经生物学、内科学(呼吸系病)、内科学(心血管病)、神经病学和儿科学5个学科增补为国家重点学科,内科学(消化系病)和影像医学与核医学2个学科被遴选为国家重点(培育)学科。

12.南方医科大学

推荐理由:无论是否是胃病患者,你所知道的三九胃泰为该校投资创办

南方医科大学的前身是中国人民解放军第一军医大学,它创建于1951年,1979年就被确定为全国重点大学。学校现有3个国家重点学科:人体解剖与组织胚胎学、内科学(消化系病)、中西医结合临床;2个国家重点(培育)学科:病理学与病理生理学、外科学(骨外);5个国家中医药管理局重点学科,10个广东省重点学科。南方医科大学创造了多个中国乃至世界第一,其中包括开办了国内最早、规模最大的涉外医疗中心--南方医院惠侨楼。

1985年,南方医科大学前身第一军医大学又做了一件在当时让人难以想象的事情--学校投资500万元在深圳创办了南方制药厂(即三九集团前身)。

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网

页面加载时间:0.039018秒