2020考研:英语全年复习规划

考研英语 来源:中国考研网综合整理 2019-01-06 
 

考研英语复习分为五轮四个阶段,每个阶段的任务及要注意的问题大家都要提前了解做好准备。接下来和大家具体谈谈每个阶段的复习。

一阶基础复习规划(3-6月份)

主要目标:解决词汇量,掌握大纲要求的词汇及短语,复习语法,争取语法无盲点。

大家都知道英语学习中如果词汇不掌握,对考试来说是非常不利的,很多同学说自己有技巧,但是如果连题目都看不懂的话,有技巧去哪里施展呀,尤其是英语考试,通篇的英语词汇,这时,谁知道的词汇谁就占了优势

还有同学会说,大纲没有明确提出语法,而且考试也不专门考查语法题,但是为什么有些同学单词都认识,但是句子,文章还是读不懂,当然就是语法没有掌握,而且翻译题,主要考查的就是词汇,语法和语言组织能力,可见词汇和语法是英语复习中的基础,所以我们放在辅导中的第一阶段。大家要注意,只有做好这个阶段,顺利完成这个阶段的任务,才会更顺利的进行下面的复习。

复习中注意几个问题:

(1)要根据自己的具体情况量身制定复习计划

做任何事情都要有计划,考试复习更是如此,英语的基础阶段词汇的不需要大量的做题,只需要大量的阅读,大家应该在复习内容量化,譬如说每天看一单元单词(30~50页为一单元),语法的学习比较枯燥,所以在要练习题中巩固及复习自己的语法盲点。

(2)关于词汇复习的建议

无论选择哪本词汇书,当然大纲是最好的,可以把这本词汇书平均分成7个单元,这样每天早上早起15分钟,晚上晚睡15分钟,利用这个挤出来的时间看单词。这样一个月就可以看四遍词汇,三个月下来是十二遍,不想记住也难了。

(3)强调积极主动地亲自参与,并整理出笔记

注意一定要在学习过程中写出自己的感受,可以在书上以题注的形式或者就是做笔记,把自己做错或者不扎实的题记下来,这一点很重要,并且要贯彻前三轮的复习,如果最后一轮复习我们有了自己整理的笔记,就会很轻松。

二阶强化复习规划(7-10月份)

主要目标:阅读及翻译达标,提高阅读速度,巩固词汇的运用能力。

阅读能力的培养是个系统工程,要想在一定时间内得以快速提升,我们必须从四个方面入手学习:词汇的认知、难句的分析、篇章的把握和解题的套路。只有在“词、句、篇、题”这四个层面做到“合四为一”的精读,才能实现“阅读”、“理解”和“解题”的完美结合,切实提升阅读理解的“内功”和“招法”。

复习建议:英语学习是个循序渐进的过程,阅读能力的提升也非一日千里,考生可根据自身情况制定本阶段符合自己的“阅读学习计划”:

“两遍”阅读法:

第一遍“略读”:严格按照考试要求,在规定时间内通读文章、完成题目。以“大体了解文章中心思想和重点信息”为主旨,以解答题目作为目标。切不可拘泥于个别的词、句等语言细节,应注重培养实战感觉,稳定阅读速度,提升对文章整体的逻辑理解力。

第二遍“精读”:所谓“精读”,即要从词、句、篇、题四个层面对文章进行细读和研读,充分汲取每一篇文章的营养,全方位夯实自己的语言实力。具体而言,生词要理解记忆;难句要分析翻译;篇章结构也要梳理,提炼出每段的大意和篇章的主旨,进而理出文章的行文脉络;题目不要机械地对答案,要见木见林,做对的题要提炼思路,归纳方法,做错的题目要错误分析,汲取教训。

复习的重要性:复习是被很多考生做阅读时所遗忘的一个环节。殊不知,每读完一篇文章,里面的“得”与“失”都是考生成长过程中难能可贵的养分。所以,我们必须及时地、反复地复习,不断来摄取这些养料,知道考试前的最后一周。切记“题海”战术,要相信四千道题做一遍的效果绝对比不上一千道题做四遍的效果;与其博览群书,不如精读一本。

三阶冲刺复习规划(11-12月中旬)

主要目标:利用套题对前面的复习做一个总体的检验,练习答题规范,保持卷面整洁,增加信心,练习掌握考试时间的分配,增强临场应变的能力,要对自己前两个阶段复习中出现含糊不清,掌握不牢的地方重点加强。

经过上面两轮的准备,考生的能力和思维储备已经足够应付考研试题了。在这个阶段里,考生应该开始进行模拟试题或者试题的实战演练,在这个过程中,注意答卷时间的分配,重视考场心态的调整。无论自己的模拟考试成绩如何,都要保持良好的心态。

注意问题:这个阶段的复习中我们需要特别注意的一点就是对真题答题规范的研究。

第二个问题就是要做好总结与归纳,自己不扎实的题以及出过错误的题,都要全部记录下来。在这个阶段不应该还有盲点了,自己做整体的梳理,总结和归纳。

复习的重要性:复习是被很多考生做阅读时所遗忘的一个环节。殊不知,每读完一篇文章,里面的“得”与“失”都是考生成长过程中难能可贵的养分。所以,我们必须及时地、反复地复习,不断来摄取这些养料,知道考试前的最后一周。切记“题海”战术,要相信四千道题做一遍的效果绝对比不上一千道题做四遍的效果;与其博览群书,不如精读一本。

四阶点睛复习规划(考前)

主要目标:强化记忆,背诵模板,调整心态,保持状态,积极应考。

由于长时间较为艰苦的复习,到了最后时刻的复习阶段,考生心理和生理都难免会感到疲惫,而此时恰恰是复习最关键的时候。这个时候我们原来书页的空白处还有笔记本上总结的东西就有大用了。因为是自己的总结,所以看这些东西,对我们自己而言更有针对性,让我们可以很快地恢复状态,加深记忆。在此基础上,最好按照考试时间去做一些强度不太大的模拟题或者已经作过的真题,让自己保持手感。在一个良好的复习心态下积极备考,是最后的复习阶段中至关重要的。

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研分数线、考研调剂