2020考研英语阅读情感态度题做题技巧

考研英语 来源:网络综合整理 2019-03-01 
 

首先各位考生需要明白的是什么叫做情感态度题。每一篇文章都有着作者以及其他人的一些态度和观点,有些是直截了当的,有的呢可能表达的比较含蓄。具体怎么识别呢:题干中包含attitude, feel, view,deem,consider等词,主要是问作者或者其他人对文章中的某个观点的态度;情感态度题的第二个标志就是选项都是一些态度词的表达。

情感态度题的切入点就是去了解那些反映作者观点的动词、形容词等。能够去表达的态度词主要可以分为三类。一是“正”态度。比如会有这样的一些表示支持和赞成的词:agree, support, approve, sympathetic, positive, optimistic,favorable等。二是“负”态度,这一类的词主要是一些反对,怀疑类的词。例如:Disapproved, opposed(opposition), suspicious(suspicion),skeptical(skepticism), doubtful, questionable, critical, apprehensive, pessimistic, negative等词。三是“中立”词,也就是一些表示客观态度的词。主要有:Impartial, objective, unbiased。

以上这些词是可以被选出来的词,但我们的命题者还会命制一些不能够被选择的词作为干扰项,这些词我们也要去掌握,这样的话,在做题的过程中只需浏览题干便能排除一些干扰项,大大提升做题的正确率。不可以表示的态度词主要有以下几类。一.表示歧视,偏见,不平等的词:Biased, contemptible, discriminated,prejudiced,scornful, partial等。二.表示冷漠、不关心、不感兴趣、关心、感兴趣的词:Indifferent, uninterested, unconcerned, detached attitude, sensitive,subjective, neutral等。三.表示迷惑、不清楚的词:Confused, puzzled, perplexed, gloomy, ambiguous,uncertainty等。四.态度过于强烈的词,过于肯定或者过于否定的词:Strongly opposed, enthusiastically approved,Definitely, absolutely, exclusively等。

情感态度题的解题思路就是第一步先看选项,能够排除一些不能表达的情感词。第二部根据题干定位。第三部就是通过文章中的态度词以及论述解题,找出符合作者态度的正确选项。

免责声明:本站所提供的文章均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.04162秒