华东师范大学历史学系中国史研究生导师:李文杰

导师信息 来源:华东师范大学研究生院 2019-05-16  相关院校:华东师范大学
 

华东师范大学人文社会科学学院历史学系中国史研究生导师李文杰介绍如下:

李文杰,副教授,历史学系,中国近现代史教研室

电子邮箱:wenjieli@history.ecnu.edu.cn

通讯地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系,200241

研究方向

晚清史

中国近代政治制度史

中国近现代政治与外交

社会兼职

浙江大学人文高等研究院驻访学者

学习经历

2000年9月——2004年7月,北京大学历史学系,学士

2004年9月——2007年7月,北京大学历史学系,中国近现代史专业,硕士

2007年9月——2011年6月,北京大学历史学系,中国近现代史专业,博士

学术成果

著作

1.《中国近代外交官群体的形成(1861-1911)》,北京:生活·读书·新知三联书店,2017年。

论文

1.《总理衙门的初期形态——〈四柏轩雅集启〉考释》,《政大史粹》第16期(2009年6月)。

2.《总理衙门总办章京研究》,《史林》2010年第5期。

3.《首部汉译美国宪法问世考》,《北大史学》第15辑,北京大学出版社,2010年。

4.《总理衙门章京的日常生活与仕宦生涯——〈惩斋日记〉与杨宜治其人》,《中研院近代史研究所集刊》第70期(2010年12月)。

5.《晚清总理衙门的章京考试——兼论科举制度下外交官的选任》,《近代史研究》2011年第2期。

6.《总理衙门的翻译官》,《历史档案》2011年第5期。

7.《论总理衙门的保奖制度》,《社会科学战线》2011第8期。

8.《日俄战争之后中国收回威海卫的尝试与曲折》,《江苏社会科学》2012年第5期。

9.《新发现的陈兰彬信函释读——留美幼童撤回事件之补证》,《史林》2013年第1期。

10.《晚清驻外公使的保举与选任》,《清华学报》新41卷第1期(2013年3月)。

11.《继承与开新之间——清末民初外务(交)部的人事嬗替与结构变迁》,《社会科学》2014年第6期。

12.《从士大夫到外交官的转变:由汪大燮的经历看清末民初外交官转型的一种模式》,《政治大学历史学报》第42期(2014年11月)。

13.《晚清驻外参赞研究》,《历史档案》2015年第1期。

14.《光绪帝亲政前的习批奏折探析》,《近代史研究》2015年第6期。

15.《清代的“早朝”——御门听政的发展及其衰微》,《故宫博物院院刊》2016年第1期。

16.《清代军机章京的考选》,《中华文史论丛》2017年第2期。

17.《君相关系的终曲——清季内阁与军机处改革》,《清史研究》2018年第1期。

18.《息借商款与晚清财政》,《历史研究》2018年第1期。

19.《垂帘听政、训政、归政与晚清的奏折处理》,《近代史研究》2018年第2期。

20.《清代同光年间的早朝》,《文史》2018年第2期。

21.《议会与会议——晚清议院论的侧面》,《杭州师范大学学报(社会科学版)》2018年第5期。

一般文章

1.《军机处和总理衙门》,《东方早报·上海书评》,2014年2月16日。

2.《被重新发现的康有为》,《东方早报·上海书评》,2015年11月29日。

3.《多注重近代制度史的研究》,《澎湃新闻·私家历史》,2015年12月5日。

4.《近代政治制度史研究的几个问题》,《澎湃新闻·私家历史》,2016年12月2日。

5.《晚清的文书流转与史料价值的大小》,《文汇报·文汇学人》2017年09月15日。

资料整理

1.《吕海寰资料两种》,中国社会科学院近代史研究所编《近代史资料》总第123期,中国社会科学出版社2011年。

2.《英轺日记两种》(整理者之一),南京:凤凰出版社,2017年。

研究项目

1.2012年度教育部人文社会科学研究青年基金项目“清总理衙门、外务部职官年表整理与职官群体研究”(12YJC770032)。

2.2012年度上海市教育委员会和上海市教育发展基金会晨光计划项目“晚清驻外外交官群体研究”(12CG26)。

3.2016年国家社科基金青年项目“清季中央政府的文书流转、政务运作与制度变迁研究”(16CZS060)。

4.2016年上海市浦江人才计划项目“晚清外交官与20世纪初期的西藏局势”(16PJC023)。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息