2020考研政治“拐点”已来

考研政治 来源:文都教育 2019-05-27 
 

参加2020考研的同学已经开始备战,制定专属于自己的复习计划,而在这个时候复习政治是一个不错的选择,但考研政治该如何复习,你知道吗?今天,小编来唠一唠。

一、时政记哪些

时政表面上只有大纲所规定的16分,2个单选,2个多选与一个材料分析题,但实际上的分值远不止这些,因为在马原、毛中特和史纲、思修的四门课程中,命题老师最后命题的都是重大时政。

所以只需要挑几个重点的时政记住就好了,但有的同学不知道考研时政需要记那些,看下面:

1.明确时间范围。大纲的规定考察范围是从2018年1月份一直到12月份,一般命题老师出试卷在12月上旬,因此真正的时间范围是在2018年的1月份到12月初之间。

2.明确什么算时政热点:当然是中央最新政策与措施、最高领导人的重要讲话、关键理论与现实问题的新提法都属于考察的重点。

国际事件中,尤其是最近特别火的中美两国的国家事件,这个有可能会考,而且容易作为分析题的材料来考。当然还有对于中国或者事件的和平与发展进程推进有着重大历史或现实意义的事件也是主要的试题命题点。

二、时政如何考

时政考研形式为单选、多选和材料分析题。单选与多选的15跟32题都是考察时政点,如国家领导人讲话,提出新观点,或国内重大时政热点。单选和多选的16跟33题都是考察国际的时政热点,但要记住一定要和中国有关的时政热点才会考察。所以同学们一定要对症下药,要了解多侧重于中国的相关时政新闻。

三、时政如何记

1、找到命题规律

通过分析近几年真题,每年都有很多以热点作为材料来命制的一些试题,同学需要对热点有足够的重视。时政所考察的内容不单单限于两道单选或多选,其他试题特别是材料分析题很可能会结合热点来考察同学对知识点的掌握。

2、从多角度分析

在备考时政热点时,不仅要与学科知识点相结合,还要从多角度来进行分析。我们通常可以看到同一个热点会覆盖很多个知识点。所以要学会多方面考虑问题,才可以准确地把所学知识点运用到分析热点问题中。

3、关注主流媒体

主流媒体主要有人民网、光明日报、新华网等等这些。这些主流媒体的的信息含量很大,很多考研资料都来自于这些主力媒体。同学们在休息的时候,可以以一种放松的心态去关注国内外时事政治,这样效果更佳哦。

最后,小编建议大家,由于考研政治在考研中不会有太大的拉分,也可以先适当关注时政热点事件,在后期强化阶段主攻考研政治!

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.034934秒