2019级山东理工大学硕士研究生入学报到须知

研究生入学须知 来源:山东理工大学 2019-06-12  相关院校:山东理工大学
 

一、新生入学报到具体时间为:2019年8月31日。请凭《录取通知书》在规定时间内前来报到。确因特殊情况不能按期报到者,须向我校研究生院请假。未经学校批准,自报到之日起逾期七天不报到者,视为自动放弃入学资格,后果考生自负。

二、报到地点:山东理工大学(西校区)稷下湖北面体育场——各学院报到点;

经济学院、管理学院研究生报到地点:山东理工大学(东校区)南门广场。

在规定报到时间内,学校在淄博火车站、淄博长途汽车站设有新生接待处。

三、2019级新生实行网上师生双向选择制,以学生选择导师为主。请于8月15日之后登录研究生院网站“培养工作”模块查看师生互选的通知,并点击网站右下角的“综合信息管理系统”,完成导师的选择。用户名为学号(见通知附件),密码为身份证号后六位,登录系统后请及时修改密码。

四、入学报到时,新生须携带身份证、《录取通知书》,另根据情况还需准备下列材料:

1.学历或学位证书

应届本科毕业生报到时必须持有本科毕业证和学士学位证原件。没有按期取得毕业证书,或以假证明、假学历以及其他虚假材料报考的考生,一经查实,立即取消其录取资格。往届生已在复试阶段审核合格者可不用再审。

2.户口相关证件

新生户口可自愿迁入学校。

山东省内新生须准备本人二代身份证复印件一份和户口簿本人的《常住人口登记卡》原件。

省外新生须准备本人二代身份证复印件一份和《户口迁移证》原件,迁入单位名称:山东理工大学,迁入地址:山东省淄博市张店区新村西路266号。姓名必须与《录取通知书》上的姓名一致,否则不予受理。《户口迁移证》凡有涂改之处必须加盖属地派出所户口专用章。

3.新生党组织关系转入手续

(1)新生党员到校报到时,须将党员组织关系转入我校。山东省内学生可由组织关系转出单位通过“灯塔—党建在线” 综合管理服务平台,从网上把组织关系转到我校,接收单位为“中国共产党山东理工大学委员会”。

省外学生须持书面介绍信办理组织关系转入手续,介绍信抬头为“中共淄博市委组织部”。介绍信有效期(一般为90天)应截至入学报到日期15天以后。党费一般应交至6月份及以后(网上办理转入手续时,三个月未缴纳党费将无法办理转接手续)。来校后要及时将组织关系介绍信交学院党总支,学校将集中为大家办理相关手续。

(2)转接党组织关系时,正式党员入党材料应放入个人档案一并转入我校;入党申请人、入党积极分子或预备党员,应由本人自带“入党材料档案”,报到后交各学院党总支继续考察培养。新生党员档案材料应齐全,一般包括:入党志愿书、入党申请书、政审材料、入党积极分子考察材料、团组织推荐意见、培训情况、思想汇报等,请同学们在办理转接手续时向组织关系转出单位党组织讲明档案材料要求。入校后,我校将对新生党员的资格及档案材料进行集中审查。党员档案材料有缺失或不符合规定者,学校将不认可其党员身份。

4.团员关系。新生是共青团员的,团组织关系须通过“智慧团建”系统转入录取学院团总支。新生入学后将《团员证》交由各学院负责老师,凭《团员证》办理转入手续。是党员但未超龄离团的,也需交《团员证》。如有特殊情况,请持《团组织关系介绍信》(抬头写“山东理工大学团委”)进行团组织关系转接。

5.养老保险金。由于我校是行政事业单位,不受理养老保险金转移手续,如需转移,请咨询档案所在单位。

6.女生计划生育关系。我校不受理女生计划生育关系,请咨询当地计生部门。

注意:缴交的材料必须真实有效,材料的姓名每个字要完全一致,所有证件均不得涂改,否则无法办理相关手续。

五、奖助学金政策:取得入学资格的研究生可享受研究生助学金(每生每年9000元)、国家奖学金(标准20000元)、学业奖学金(标准分别为6000/4000/2000元)、科汇奖学金、单项奖奖学金和“三助”津贴等奖助,具体评选实施办法见学校文件。

六、国家助学贷款:我校国家助学贷款为生源地信用助学贷款,由国家开发银行等金融机构向家庭经济困难学生发放的信用贷款,学生可在开学前向户籍所在地县(市区)教育局的学生资助管理中心申请办理。

七、研究生新生(MBA除外)入校需缴纳以下费用:

1.学 费:全日制硕士研究生每学年6000元(艺术硕士每学年10000元);非全日制硕士研究生每学年8000元(艺术硕士每学年12000元)。

2.住宿费:每学年1000元。

3.教材费:400元,毕业前结算,多退少补。

4.大学生城镇居民医疗保险630元(暂按3年、210元/年标准收取,以淄博市文件为准)。

八、学校公寓中心实行统一管理。生活用品、被褥卧具等自备,也可从学校自费购买。

九、研究生入学后,研究生奖助学金的发放和学费扣款均通过中国农业银行,请自行办理一张农行借记卡,以前办理的可继续使用,也可开学后到学校农行重新办理。开学前将第一年学费、住宿费、教材费、医疗保险费存入该银行卡中,9月底学校集中划款。若因欠费无法进行学籍注册,将不能享受学校的相关奖助政策。

研究生院学生管理办公室电话: 0533-2781997 陈老师

研究生院招生办公室电话: 0533-2782143 张老师

研究生院网站:http://yjsh.sdut.edu.cn

山东理工大学研究生微信公众号:

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.035319秒