2020级天津大学表层地球系统科学院研究生招生夏令营活动通知

院校动态 来源:天津大学研究生院 2019-07-19  相关院校:天津大学
 

天津大学表层地球系统科学院(以下简称“地科院”)定于2019年7月7-9日首次举办地球科学优秀大学生夏令营,旨在为一批热爱科研、基础扎实、素质全面、德才兼备的全国优秀大学生继续深造和发展搭建平台、增强兴趣、开阔视野。期间营员将有机会走进国内高端实验室,与国内院士及著名专家进行面对面的交流。主要活动有专题讲座、学术交流、参观访问、联谊活动等。地科院将对全程参加夏令营活动的营员提前面试选拔,优秀营员将优先被选为我院2020级研究生,欢迎有意报考我校2020级研究生的同学积极申请。

一、申请基本资格条件

(1)来自教育部公布的一流大学建设高校、研究生院高校、一流学科建设高校或具有推荐免试攻读研究生资格院校的2020年应届本科毕业生。

(2)学习成绩优秀,一流大学建设高校和研究生院高校学生学习成绩排名须在班级或专业前30%;一流学科建设高校或所在专业为国家重点学科院校的学生学习成绩排名在班级或专业前10%;或有突出成果、论文或特殊专业特长者;或在全国重大竞赛中获奖者;或具备推荐免试攻读研究生优先。

(3)英语水平良好,达到英语六级水平(成绩≥425分)或四级成绩优秀(成绩≥550分)。

(4)对地球科学、环境科学、大气科学、水文与水资源、生态学及相关领域的科学研究有浓厚兴趣,具备一定的创新能力或潜力。

二、申请人本科专业

地学类(地理、地质、地球化学)、化学类、环境科学、土壤学、大气科学、水文学、生态学及相关专业优先。

三、申请流程

1.网上报名:申请人在2019年5月24日-6月15日前登陆天津大学研招网站进行报名,详情请关注研招网通知(http://yzb.tju.edu.cn/)。

2.材料提交:申请人请于2019年6月15日前,将以下材料形成一个PDF文件以及申请情况简表,以附件形式发送至tju_isess@tju.edu.cn邮箱中,附件命名格式为“所在学校-所在学院-所在专业-申请人姓名”,附件大小不超过10M。材料顺序如下:

(1)研究生招生夏令营申请材料封面

(2)《天津大学地科院研究生招生夏令营申请表》

(3)本科前2.5至3年成绩单原件及排名证明原件1份(需加盖学校教务部门或院系公章)

(4)身份证、学生证

(5)英语水平证明

(6)校级以上奖励证书

(7)已发表的或者接收的论文及其它证明材料

注:完成以上所有材料等提交视为报名成功,材料不全的报名将不予受理。

四、资格审查

审核和录取工作由地科院研究生招生工作领导小组负责,以教育背景、学业水平、科研能力、综合素质为主要评价依据,对申请者进行资格评审。材料审核工作将于6月下旬结束。夏令营录取名单将在学院网站上公布并以电子邮件或电话形式通知本人,计划招生人数20-30人。优秀营员的最终拟录取名单以地科院网站公示内容为准。

五、入营时间

夏令营活动地点在天津大学卫津路校区第16教学楼(天津市南开区卫津路92号),2019年7月7日报到,7月8-9日进行入营式并开展活动,具体安排及日程另行通知,请持续关注天津大学地科院网站(http://earth.tju.edu.cn/)“通知公告”栏目,咨询电话:022-27405051;

通过审核的同学应按规定时间报到,并携带报名时提交所有材料的原件和复印件,提交的各项纸质材料需与网报时提供的各项信息相一致,如报到时发现网报的相关信息与事实不符或所需提交的材料不齐全,学院有权取消其参加夏令营的资格。整套申请材料要求统一使用A4纸,双面打印或复印,无须进行包装。需装入A4大信封,信封正面注明“夏令营申请材料”,及“所在学校-所在学院-所在专业-申请人姓名”。

六、活动内容

活动举办期间,学院将全面介绍院系和学科发展近况,请营员走进实验室,邀请相关领域专家学者开设专题讲座、组织校内参观考察、导师见面会、优秀学长交流会等活动。

7月7日
全天:报到
7月8日
上午:开营仪式、地科院介绍及参观
下午:学术讲座及交流
晚上:18:00-20:00 集体活动
7月9日
上午:面试
下午:集体活动、互动交流
17:00 离营

营员按要求全程参加夏令营活动者均可获得天津大学表层地球系统科学研究院颁发的“夏令营活动”结业证书。获得合格营员证的同学将有机会被我校提前面试录取为2020级研究生。

为便于会上交流,请各位营员提前做好ppt个人展示(5分钟左右)。

七、招生优惠政策

天津大学将根据申请材料、面试综合考核情况及入营期间表现,提供相应的研究生招生优惠政策。

享受研究生招生优惠政策名单将于2019年8月中下旬在天津大学研招办网站(http://yzb.tju.edu.cn)上予以公示。

天津大学2020级研究生招生夏令营的招生优惠政策分设A、B两档标准:

(1)A档

合格营员如获得所在学校的研究生推荐免试资格,并按学校规定时间内通过教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm),完成所有规定流程后,可直接拟录取;

如未获得所在学校的研究生推荐免试资格,但报考我校2020级硕士研究生的合格营员,可享受B档优惠政策。

(2)B档

合格营员报考我校2020级硕士学位研究生,考试成绩达到我校的相应学科门类复试基本分数线(即学校线,含总分、单科分数)后,可直接参加复试,不受学院分数线限制,表现优异者可优先拟录取。

此外, 我校录取的学术型推荐免试硕士研究生,可直接录取为直接攻读博士学位研究生(直博生),或在学期间表现优秀者,可申请硕博连读。

八、其它注意事项

天津大学将为参加夏令营的外地正式营员提供在津的食宿、学习资料,同时给予报销所在学校或家庭至天津的往返交通费(原则上只报销往返动车二等座、普通硬座火车票、硬卧或长途汽车票),超出部分由学生本人承担(注:天津学校学生原则上不报销路费);旁听营员费用自理。

营员在入营期间发生的医疗费用及因个人行为导致的意外事故,由营员本人或其派出单位承担。

此外,学院为营员购买在营期间的意外保险,请营员在津期间注意安全。

夏令营相关工作由表层地球系统科学研究院研究生招生工作领导小组负责解释。

九、联系方式

电话:022-27405051

邮箱:tju_isess@tju.edu.cn

2019年夏令营QQ群 1025681811

地科院招生QQ群:107232872

地址:天津市南开区卫津路92号天津大学地科院16号教学楼212室

十、附件:

2020年研究生招生夏令营活动申请表.docx

简况表.xlsx

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息