2020考研英语:如何选择词汇书

考研英语 来源:新东方 2019-10-24 
 

词汇书的好坏的评价标准主要是两个:选词是否准确;释义选择是否和实际考试的考核释义一致。市面上有各种各样的考研词汇书,那么如何对这些词汇书做出选择呢?

首先,所购买的词汇书一定要是专门的考研词汇书,必须囊括考研大纲5500词汇。

►按照词汇排列顺序选择

目前市场上的词汇书主要分为以下几类:

一是按照字母顺序排列;

二是无规则乱序排列;

三是按照考频排列;

四是按照词汇考查的级别排列。

这几种词汇的排列顺序都无可厚非,但是从考研英语应试的角度来说,建议大家购买第四类,即按照词汇考查的级别排列。这种词汇分级编排方式也是最有效的方式。

因为考研5500单词是不需要平均用力的。有的词只需略知大义,有的词则需要能够准确运用。这三种级别的词汇中当然是核心词汇出考点最多。

比如,在一篇400多词的考研阅读文章中,核心词汇直接影响文章重要信息的获取。如果有五六十个核心词都不认识,任何的阅读解题技巧都只是空中楼阁。当然核心级词汇还是应该建立在基础级词汇之上。多数同学都能认识这部分词汇,但是这些词汇构成了写作中的主要词汇。这部分词汇虽然简单,但是在记忆的时候需要注意三点:一是拼写,二是常用搭配,三是熟词的生僻义。

►按照词汇记忆方法选择

词汇记忆方法五花八门,对于考研来说比较常用的方法包括联想记忆法、词根词缀记忆法和语境记忆法。不同的词汇记忆方法可以单独使用,也可以结合使用。

这三种常用的记忆法中,最受推崇的即为词根词缀记忆法。因为这种方法科学有效,可以在短时间快速扩大词汇量。

比如proceed可以拆成pro(向前)+ceed(走),这样这个单词就很容易知道其意思应该为"前行,前进"。这样不仅从词义上记住了该词,同时这个单词的拼写也就一清二楚了,而且印象深刻。

当然考研作为重视结果的应试型考生,考研词汇考查的维度经常会令一些考生困惑--明明单词背过,感觉也认识,放在文章里就是不知道是什么意思。

所以词汇记忆一定要结合语境来记忆。简单的语境可以是短语搭配,简单的例句或是真题例句,当然也可以是一篇文章,最好是真题文章。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.05874秒