2021教育学考研:这些你都已经了解了吗?

教育学 来源:网络综合整理 2019-11-18 
 

在真正把教育学作为考研目标之前,我们需要对教育学有所了解,下面这几点我们需谨慎对待!

教育学毕业想到初中高中当老师的话,属于不合格学历。

这个大家可以去招聘会和教师招聘考试的要求上看看,虽然不同的学校的条件不同,但大多数都有一个原则,就是收有学科的学生,比如招中文专业,数学专业,英语专业,物理专业等等的毕业生。

如果是好一点的学校,要求这些专业的师范生,如果是差一点的学校,有教师资格证也可以;如果是再好一点的学校,要求211或985,或教育部直属师范院校的本科或者硕士毕业生。

但是他们的要求都是,有学科。有的学校要求,本科是某学科,或者硕士是某学科,或者本科硕士都必须是某学科。也就是说,最好的高中的要求是,985教育部师范类高校本科硕士同专业的有学科的师范类硕士(这个属于神级)。但是没有任何一所高中招教师的要求是,教育学。

所以说,如果你是跟师范完全不沾边的专业比如市场营销之类,因为教育学是统考就看那么几本书好考而且想当老师来读教育学的,请慎重。

教育学是一门有悠久历史和远大前程的学术性很强的学科,不仅仅是几本专业书。很多同学认为,只要能考上硕士,不现在就业还能混个学历就行,所以选了个看几本书就有学念的教育学。不错,如果你能把大纲解析完全背下来,我可以保证你初试可以过,如果不是特别好的学校复试也几乎没问题。但从此要和教育学为伴,你真的准备好了吗?

教育学和心理学有天然的联系,心理学的基础和生理学的基础都是必要的,根基不牢学起来会十分痛苦。背书仅仅能让你考上(假如你非常能死背的话),但是你将面临的是不知所云的课程和论文,专业书,可能会让丧失斗志!

教育学的老师有的文学基础和中西方文化传统扎实,有的有心理学和生理学背景,有的重社会学研究方法,有的对哲学有深入研究。泰罗的管理学理论,斯宾塞的社会学,佛洛依德的心理学,甚至现代SPSS软件的应用,数据处理,卡方检验,这些都是基础知识,如果你只是想混个学历,那么你可能会非常痛苦。

由此可见,教育学的“好考”,是有原因的,它的难处在后头。

从古至今,人文学科的学习就是要付出非常大的机会成本的。人文学科更像是人类的一种装饰品,而不大是吃饭的家伙。

那么,教育学就业前景呢?大概有这样几种:

1.学前教育专业。进幼儿园,因为幼儿园本科的老师很少,所以他们的待遇相对很好,有编制,很受尊敬。但是,非常难转行,要有一辈子干幼师的勇气。

2.特殊教育专业。基本有工作,很多也是有编制,待遇看当地的情况而定,但是,非常难转行,要有一辈子做特教的勇气。

3.想进中学,前边说过了教育学属于不合格学历,那怎么办?降低门槛,如果是同一所学校同学历的人进公立的话,他进私立(部分私立学校不限专业),同等情况在城市有编制的话,他进县级市地级市。(一些地级市也只要求师范不要求专业,或者要求专业和教育相关)。

4.进培训机构,比如高中英语一对一教师等。

5.进各种企业事业单位。凭借自己的各种能力和各种社会关系找到一个工作。

什么样的人适合考教育学呢?

1.对教育学单纯热爱,想考博并且做研究在大学做老师。

2.本科有专业或者特长,比如本科已经是中文专业,去读个课程与教学论语文,好进到师范的圈子,以后教中文这类。

3.想在各级各类学校中当辅导员。职业学校导员,大学导员并且往上发展为领导,或者想进教育局之类的部门做公务员。这类人要是党员或者在校期间成为党员,要有一定社会关系基础。

教育学就像哲学一样,在学习之前,学者有必要知道这不是能吃饭的面包:教育学无辜。再者能为师然后能为长,能为长然后能为君,教育学吸引有大志的人的加入。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.036388秒