2020年天津工业大学241二外日语考研初试大纲及参考书目

2021考研大纲 来源:天津工业大学研究生院 2019-12-06  相关院校:天津工业大学
 

天津工业大学硕士研究生入学考试二外日语考试大纲

课程编号:241 课程名称:二外日语

一、考试的总体要求

研究生入学二外日语考试旨在检查考生对俄语语法的掌握情况,阅读一般性文章的能力,及日汉和汉日翻译的能力。以上能力要求达到中级水平。具体要求如下:

1. 熟练掌握3600个左右常用词汇;认知3000个左右的次常用词汇;能根据具体语境、句子结构或上下文判断一些非常用词的词义。

2. 掌握主要的语法知识:用言活用形及时、体、态的用法;各类助词、助动词及补助动词的用法;形式名词、形式用言的用法;常用副词及接续词的用法;常用敬语的用法;各种句型及惯用型的用法。

3. 具有较强的阅读能力:读速为每分钟150字;把握主旨和大意;了解用以阐述主旨的事实和有关细节;根据材料所提供的信息进行推理;领会材料作者的观点和态度。

4. 具有一定的翻译能力:正确理解日语原文,用汉语准确表达原文所述内容;根据汉语原文用日语正确表达有关内容。

二、考试的内容及分值

1.词汇及语法知识 45分

2.阅读 35分

3.翻译 20分

三、考试的题型及比例

1.文字与词汇单项选择 20%

2.日语语法知识单项选择 25%

3.日语文章阅读理解单项选择 35%

本题由3-5篇阅读材料构成,阅读总量约为2000—2500字左右。每篇材料后列出若干个问题,根据所述内容从中选出一个最佳的答案。题材广泛,可以是社会、文化、科普、史地、政治、经济以及日常生活等。题材多样,可以是记叙文、说明文、议论文等。

4.日译汉 10%

本题为1-2篇短文,总体字数约为500—1000字。本题选文的难度、题材、体裁等与第三部分相同。

5.汉译日 10%

翻译内容为若干句子或短文,字数为100-200字。

四、考试形式及时间

“二外日语”考试的形式为笔试,考试时间为3小时。

五、主要参考书目

1.《新版中日交流标准日本语》(初级),上册,北京:人民教育出版社,2014年

2.《新版中日交流标准日本语》(初级),下册,北京:人民教育出版社,2014年

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息