2020考研国家线预测

考研分数线 来源:中国考研网 2019-12-10 
 

2020年考研国家线会上升或下降吗?今年的国家线走势会如何?考研国家线什么时候公布?2020年硕士研究生初试即将进行,按照进程,初试过后接下来就是考研成绩查询、考研国家线公布了。由于很多同学都是第一次考研,我们就先介绍一下什么是考研国家线。

一、什么是考研国家线?

考研国家线是教育部依据硕士生培养目标,结合年度招生计划、生源情况及总体初试成绩情况,确定考生进入复试的基本要求标准,其中包括应试科目总分要求和单科分数要求。应届本科毕业生和非应届毕业生实行统一的进入复试基本分数要求。亦是指考生口中所说的"考研国家分数线"、"全国考研分数线"、"考研国家分数线"、"考研国家线"、"国家复试分数线"、"考研国家复试基本分数线"等。分为专业课、公共课两种,依据不同地区,分数线标准有所差异。考研国家线是考生能否进入研究生复试的重要依据,因此能否过线对于考生意义重大。

考研国家线划分为A、B两类,A类分数线较高,其次是B类地区。这两类地区的分数线通常会相差2~10分。

2020年考研政治分数线较去年应该有所降低

2019考研国家线公布

34所自划线院校2019考研复试分数线公布

中国人民大学预计4月中旬左右发布复试线

中国科学技术大学预计4月中旬左右发布复试线

2020年中国人民大学复试线预计4月中旬左右发布

中国科学技术大学关于2020年硕士考试复试分数线公布时间的说明

2020年研考国家分数线预计4月中旬左右公布(官方公布)

二、按照近年考研国家线公布时间及考研日常安排,预测2020考研国家线公布时间:2020年3月中旬。2020年考研国家线未公布之前,大家需要先参考2019考研国家线,对比自己查询到的各科目考研成绩,为复试或调剂做好准备。

 年份
 考研国家线公布时间
 初试时间
 春节时间
 2020年
 受疫情影响,推迟
 2019年12月21日-23日
 2020年1月25日
 2019年
 2019年3月15日
 2018年12月22日-24日
 2019年2月5日
 2018年
 2018年3月16日
 2017年12月23日-25日
 2018年2月15日
 2017年
 2017年3月15日
 2016年12月24日-26日
 2017年1月28日
 2016年
 2016年3月11日
 2015年12月26日-28日
 2016年2月8日
 2015年
 2015年3月10日
 2014年12月27日-29日
 2015年2月19日

三、考研国家线趋势 今年是否会上升?

关于考研国家线的变化趋势,主要由以下三大因素决定:

1、招生计划

在各研招单位招生计划相对稳定的情况下,一般国家线不会出现明显变化。

2、报考人数变化

如果报考人数明显增加或减少,分数线是存在上涨或者降低可能的。根据已有的数据显示,2020年考研报名人数预计达到320万,2019考研报考人数285万,今年比去年大幅度增长,这将很大程度上影响分数走势。

>> 2019考研报名人数:这些研招院校均创历史新高

>> 2015-2018各省市考研报名人数

3、试题难易程度

近年来,硕士研究生招生考试试题难度趋于稳定,分数线划定不再以个别科目难度为准,也不会以部分考生对于难度的主观感受为准。

温馨提示:

2020年考研国家线非常重要,请大家密切关注。2020年国家线未公布前,考生们可前往2019考研国家线专题了解34所自划线学校历年复试分数线、各院校历年分数线等详细信息。对比近年分数情况,提前准备复试或者调剂;若是觉得可能不能进入复试,就早作准备。

祝大家考研顺利!

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语零基础进阶全程班 春季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静、田静、董仲蠡、刘琦、易熙人
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.032126秒