焦虑、紧张各种不安怎么破?帮帮手把手教你调节考前心态

经验交流 来源:考研帮综合整理 2019-12-13 
 

No.1找到自己的学习思路和风格

一般而言,每个人面对考研的压力和应对的方式都不一样,没有一个明确的评判标准。不同性格类型的大学生,有不同的学习思路。有的人喜欢安静的学习环境,那么他们可能在图书馆埋头苦读,在安静的宿舍里伏案学习。有的人喜欢边听音乐边学习,这样可以缓解他们的压力,也是一种缓解心态崩盘的方法。

有的人喜欢躺在床上看考研资料,有的人就宁愿坐在自习室里学习。所以每个人对待考研的紧张程度不同,所采用缓解紧张的方法也不尽相同,因此我们不要刻意回避自己的紧张,需要掌握平时的学习规律和习惯,找到属于自己的学习风格,这样才能克服心态崩盘,让自己平稳发挥。

No.2学会迅速调节情绪

我们都知道在考研复习的道路上并不是一帆风顺的,前面有很多我们无法预知的事情,这就会让大学生们感到焦虑不安,前途迷茫。其实我们需要学会尽快调节情绪,以适合自己心境的状态去面对这些焦虑和心态崩盘,毕竟每个人都会遇到各种各样的问题,我们只有迅速调节情绪,才有可能从焦躁不安的情绪中解脱出来。

考研崩盘的同学们也可以试着把自己的注意暂时转移到别的地方,换个心情也就换了个情绪。比如今天实在不想看书,那何不出去看场电影放松一下,或者请同班同学出去喝杯咖啡,把注意力转移到别的地方,忘记考研不好的情绪,兴许有什么吸引你的地方就让你忘记了焦虑的心态,反而会让你有个好的心情的面对眼前的困难。

No.3善于和他人沟通和倾诉

每个人面对考研不顺的时候,除了尽量调整好自己的心态以外,还有一个不错的方法就是善于与他人沟通和倾诉。大学生其实社交环境比较丰富,同班的同学,同宿舍寝室,包括自己的辅导员或老师等,都是一个不错的倾诉对象,我相信他们也乐意帮助你解决考研心态的问题。

你可以将你在考研过程中遇到的问题向大家沟通和交流,大家各抒己见出出主意,也许你冥思苦想的问题就得到了解决。大学老师作为经历过考研的人,也能从自己的经验里总结出一些有用的经验,兴许会让你的疑惑迎刃而解。面对考研心态崩盘,不可取的地方就是藏在自己心里,不跟人沟通,这样只会让你的情绪变得更差,更加影响你考研心态的调整,让自己心态崩盘。

放轻松,放轻松,奋斗的我们最胖!

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.070198秒