考研初试单科成绩差一分还有救吗,可以看看破格复试

考研复试 来源:中国研究生招生信息网 2020-01-14 
 

2020年研究生初试成绩2月10日起就陆续公布了,你紧张了吗?若是万一出现单科没过线的情况还有救吗?不过竞争力比较大的院校可能就没戏了,毕竟本来的生源就已经足够了,对于那些竞争不是很激烈的院校,或许可以试试破格复试。在这里我们整理了破格复试申请程序、学费及部分常见问题,大家可以了解一下。

一、申请程序

1、政策

破录政策是早已有之,首先需明确目标院校是否有相关政策。这一政策需公示,可能比较久远,但是肯定是可以查到的。如果不确定可致电该校研招办确定。

2、申请破录条件

一般条件:政治或外国语分数不足且分差较小,但业务课(对大数人来说指的是数学和专业课)和/或总分成绩很高,且在相关领域有突出表现者。

解读:

a.百分制的科缺分往往不多于三分,基本全部学校均不超过5分。

b.业务课和总分很高,一般指的是业务课140分以上,或单科排名前10或5,总分排名前10或5;有的学校仅要求总分很高即可。

c.相关领域突出表现指的是本科期间有发表论文,授权专利(一般公开专利是不行的),高等级竞赛获奖。也有些学校采用招生所在院系评审的方法,即系负责人或相关人士进行评估,这种方式使得项目经验丰富的考生得以符合。

3、相关流程

一般流程:需要考生申请,2-3名正高职称(教授,研究员)同意推荐,拟报考导师签字同意接受,系主任签字。上报所属教育部门批准方可生效。

解读:

步骤繁琐,但如果考生素质够硬,也是会不遗余力的去做,往往是可以走通的。另一方面也看出,目标导师影响力越大,破录机会越多。

4、考查

研究生录取普遍采用的方式是差额排名录取,一般破录有两种考查方式。

①破录进入复试,则以原总成绩进行加权排名;

②破录进入复试需要总成绩以5:1或3:1等比例进行补偿,即所谓的补分。很明显,方式一更有利于破录考生最终录取,但另一方面,从人情世故来看,如果导师愿意配合考生完成破录手续那么应该也会想尽办法录取该生的。所以补分与否实际上并不很重要。

5、读研

破录生是属于计划外招生,一般不享受国家助学金待遇。也就是说是没有每月补贴且自付学费的。导师是否会给予补贴就看情况了。此外双证都是一样的。

6、最后明确

具体目标学校的政策,可以致电目标院校研招办获取。

二、学费、学生资助

根据国家教委规定,破格研究生属于自费生源,需要按自筹经费生的收费标准收取培养费用,并且不享受公费医疗和奖助学金。

也就是说,破录生是属于计划外招生,不享受国家助学金待遇,是没有每月补贴且需要自付学费的。导师是否会给予补贴就看情况了。

三、其他问题

1、破格录取研究生与其他学生的学位证有没有区别?

破格录取研究生与其他学生的学位证没有区别,双证都是一样的。

2、破格录取只看专业课分数吗?

专业课成绩拔尖即可破格复试,并不意味着公共课不再重要。由于专业课是考生所报考学科的主要考察科目,绝大部分的考生是本专业或相关专业的考生,对专业课都比较熟悉,即使外校考生也会想尽办法与所考院校的专业课导师联系,以便缩小与本校考生专业课上的差距,所以考生大多没法在专业课上拉开差距。而考生间拉分的任务就艰巨的落在了公共课身上。

考生竞争焦点之一集中在公共课的打拼上,由于公共课的学科特点,是无法在短期内有分数的飞跃,只有稳扎稳打的逐步积累,做出有效的复习计划,才能让分数有真正质的飞跃。此外,公共课也是考察每个考生综合基础素质的重要手段,是各个高校所看重的。

3、破格录取的可能性大吗?

破格进入复试的可能性并不大。破格录取政策是2015年开始实行的重大改革,据统计,60%以上的招生单位,均没有在今年开启破格复试通道,通过破格复试顺利被录取的考生寥寥无几。

有报道称,有考生专业课成绩优秀,政治过线,英语仅差1分,联系目标院校,院方却称本校没有破格录取 。事实上绝大多数学校的破格录取都是处于休眠状态的,很少启动。大家要理智看待这一政策,符合条件的可尽力争取。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.200501秒