致中国矿业大学全体研究生导师、研究生的一封信

院校动态 来源:中国矿业大学研究生院 2020-02-17  相关院校:中国矿业大学(徐州)
 

尊敬的研究生导师,亲爱的研究生同学们:

大家好!当前新型冠状病毒肺炎疫情防控到了最关键时期,按照教育部、江苏省的统一部署,学校明确2月底前不开学。“延期开学不停学”,研究生导师和研究生的科研、学习工作不能停滞不前,越是在这个时候越要不畏困难、直面挑战,万众一心加油干、越是艰险越向前。在此,研究生院向全体研究生导师、研究生同学提三点倡议。

一、疫情就是命令,命令之下要人人有责

在这场与时间赛跑的战役中,没有哪个环节可以缺失,也没有哪个人是旁观者,我们每个人都是责任人。全体研究生导师和研究生在家应模范遵守各地党委政府和学校的防控要求,做好个人防护,保持良好卫生习惯,勤洗手、多喝水、常通风,不串门、不聚会、不聚餐,不去人员密集场所,保持良好心态,不轻视、不恐慌,不造谣、不信谣、不传谣。此外,大家应积极运用专业知识,做好相关科学研究,为疫情防控建言献策,贡献智慧,共同筑牢抵挡疫情的铜墙铁壁。

二、疫情就是课堂,课堂之上要立德树人

研究生教育是国民教育体系的顶端。疫情面前,更能体现敬畏自然、敬畏生命、敬畏科学的重要性,更能体现以钟南山院士、李兰娟院士等为代表的一大批满怀爱国热情和社会责任感的专业技术人才的重要性。研究生导师应进一步认识立德树人职责的重要性,讲好爱国、科学、规则和感恩教育课,为党育人,为国育才,做好研究生培养的第一责任人。疫情防控期,导师应通过电话、网络、视频、邮件等方式及时关心研究生的生活、学习情况,做到“师生联络不断线、学术研讨不断线、论文指导不断线”,及时掌握研究生的思想动态和学业情况。广大研究生尽快转变学习方法,主动联系导师厘清科研思路,全身心投入学习研究,导师要及时掌握研究生取得的进展和遇到的困惑。师生相向而行,共同凝聚起“潜心学术、抗击疫情”的合力。

三、疫情就是答卷,答卷之中要开拓创新

面对这次疫情带来的考验,学校研究生教学的思路方法、授课模式等都需要做相应的调整、改变甚至是创新。为此,学校在春节刚过便第一时间研究制定了有关硕士和博士招生复试录取、课程教学安排、学籍管理、国家公派留学项目、学位论文开题、评审、答辩等一系列工作预案,目的就是要保障师生健康安全的同时有序开展各项工作。这是在疫情面前全校研究生教育管理队伍和广大师生们的一次集中答卷,我们既要有攻坚克难的韧劲,也要有开拓创新的精神,希望大家在非常时期要抑制“浮躁心”、克服“拖延症”、走出“舒适区”。研究生院会第一时间在网站发布信息,在各项工作预案执行过程中也将积极采纳师生建议、及时调整,确保研究生教育管理工作稳步推进。

天道酬勤,力耕不欺。老师们,同学们,在疫情面前,一个人的力量可能是有限的,但千千万万人汇聚起来,就能形成战胜一切艰难险阻的强大合力。让我们携起手来打赢疫情防控阻击战,我们坚信,涓滴可汇海,春暖花必开!

中国矿业大学研究生院

2020年2月15日

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息