2021研招管理规定发布,21考研多个政策有改变!

报考指南 来源:中国考研网整理 2020-09-14 
 

近日,教育部印发了《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》,研招网也发布了通知,确定了2021年考研初试时间为2020年12月26日至27日

> > 2021年全国硕士研究生招生工作管理规定

今年的管理规定我们可以看出今年考研有几大重要变化:

21考研初试时间定了,这五大重要变化要注意!

1、联合考试纳入全国统一考试方式

初试方式分为全国统一考试(含联合考试)、单独考试以及推荐免试

全国统一考试的部分或全部考试科目由教育部考试中心负责统一命题,其他考试科目由招生单位自行命题。

往年考研报名的考试方式有全国统考,单独考试,管理类联考,法硕联考,强军计划,援藏计划。但从今年开始,没有了管理类联考、法硕联考等,这些联考科目今年都属于全国统考,除了强军计划、援藏计划外,其他的那么大家在报名时选择考试方式要注意选择全国统考。

2、经济类联考由教育部考试中心统一命题

硕士研究生招生考试的全国统一命题科目为思想政治理论、英语一、英语二、俄语、日语、数学一、数学二、数学三、教育学专业基础综合、心理学专业基础综合、历史学基础、临床医学综合能力(中医)、临床医学综合能力(西医);数学(农)、化学(农)、植物生理学与生物化学、动物生理学与生物化学、计算机学科专业基础综合、管理类联考综合能力、法硕联考专业基础(非法学)、法硕联考综合(非法学)、法硕联考专业基础(法学)、法硕联考综合(法学)、经济类综合能力。其中,教育学专业基础综合、心理学专业基础综合、历史学基础、数学(农)、化学(农)、植物生理学与生物化学、动物生理学与生物化学、计算机学科专业基础综合、经济类综合能力试题由招生单位统筹考虑本单位实际情况自主选择使用;口腔医学专业学位既可选用统一命题的临床医学综合能力,也可由招生单位自主命题。

20考研之前,经济学类专业学位:金融、应用统计、税务、国际商务、保险、资产评估初试科目三考数学三或396经济类联考综合能力,科目四招生单位自命题。

从2021年起,这几个专业专硕初试科目将统一用经济类综合能力考试,由教育部考试中心统一命题

3、特别强调网上确认

教育部要求各地各招生单位统筹做好疫情防控常态化条件下的研究生考试招生工作。鼓励有条件的省份积极推广网上报名确认工作。

去年部分省份的现场确认改成网上确认,今年《规定》明确说明鼓励有条件的省份积极推广网上报名确认工作。

而且今年因为疫情,为了考生健康安全考虑,会鼓励大多数有条件的地区全部实行网上确认的方式。

4、划线更加细分

教育部按照一区、二区制定并公布参加全国统一考试考生进入复试的初试成绩基本要求。一区包括北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西等21省(市);二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。原则上学术学位类按学科门类分别划线,专业学位类按专业学位类别分别划线(工商管理等管理类专业学位将根据情况分别划线)。

今年学硕国家线划线没有变化,但是专硕的划线会更加细分,工商管理、公共管理、会计、旅游管理、图书情报、工程管理这些管理类专硕也会根据情况分别划线

5、调剂专业、初试科目限制更加严格

调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,应在同一学科门类范围内

初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同

2021年考研调剂要求调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,并强调应在同一学科门类范围内。这样跨学科门类调剂基本上行不通了。

并且调剂对于考试科目的要求也更加严格,除了初试科目与调剂专业相同或相近,还要求初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同。而2020年的规定的是统考科目原则上应当相同。

6、除退役大学生士兵加分项目以外,其他加分项目需经过调剂系统

招生单位接收所有调剂考生(既包括接收外单位调剂考生,也包括接收本单位内部调剂考生)必须通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”进行(退役大学生士兵加分项目考生、享受少数民族政策考生可除外)。

2020年之前调剂要求加分项目考生、少干计划考生可不经过调剂系统。

2021年开始退役大学生士兵加分项目及少干计划可不经过调剂系统,其他加分项目考生也需要经过调剂系统。

7、破格复试录取计划减少

各招生单位破格复试录取人数原则上不超过本单位全日制硕士生招生计划的3%。

2020考研之前,破格复试录取人数原则上不超过本单位全部硕士招生计划的3%。

但从21年起,破格复试录取人数原则上不超过本单位全日制硕士招生计划的3%。

上面这些改变涉及考研报名、初试以及调剂等多个环节,比如按照今年的规定考研调剂难度肯定有所增加,因为今年调剂有所限制,调剂的选择和机会比往年要少了。所以小伙伴们一定要努力复习,争取上岸!

 

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2022考研英语大咖领学班A班】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息