2021考研英语:阅读为重中之重

考研英语 来源:新东方 2020-11-18 
 

我们都知道阅读理解是考研英语中的重点,因其占据的分值最大,也是相对很难的一项,在考研英语复习中要以阅读理解为龙头带动其他各项但是万丈高楼不可能一日建成,阅读也是需要从基础做起,稳扎稳打拿得分。

所以暑假复习增加词汇量是重点。考研英语复习首要任务就是词汇量,在暑假复习阶段同学就须多方面掌握大纲要求的5500个左右的词汇以及数百个词组,并细致了解词根、词缀、固定搭配、一般用法、近义辨析、同义比较等,这些在考研英语暑期复习中相当重要。无论是阅读还是写作,都是建立在单词基础之上的,而没有基础的大厦是无法建立的,也就注定了考研英语成绩根本不可能提高。虽然很多同学上了基础阶段的课程,但是词汇都只过了一遍,绝大部分的单词大家都只有初步的大致印象,利用暑假英语复习应加强巩固单词的掌握,理解记忆,并在做题的过程中灵活应用。

词汇基础复习的差不错了,接着我们就要利用暑假这个黄金时期复习考研试题练习要到位。重视考研试题的练习十分重要。在练习考研试题的过程中,考生不但可以掌握考研题型的出题特点,还能不断的调整做题时间,最终分布好考试时的做题时间,达到保质保量的作用。另外考研试题练习了解出题人的出题思路,掌握一定的答题技巧,尽管历代考研试题并不相同,但出题的思路却存在一定的相似性,因此同学们一定要注意总结发现。考研试题练习主要是针对近十年的考研试题进行细致研读并过不断的模拟训练来巩固学习的一种方法。一般来说近十年考研试题可以留出近三年考研试题作为最后冲刺阶段的全真模拟,而其他几年考研试题的所有题型可以拿出来反复练习,认真细致进行研读。尤其是阅读部分,更需深入的了解包括单词,长难句,段落,全文,以及所有题目的题干题支,正确选项的原文出处,干扰项的特征,题目类型等等,做出详细的分析总结,琢磨出历年考研试题的出题规律。

但是,很多同学有这样的疑问:我做了许多阅读,可是为什么感觉没有进步呢?英语的学习重在积累,学习的效果也不是一朝一夕就能看见的,它需要“厚积薄发”。大量的阅读之后,其实有两种效果已经达到,第一就是语感的提高,第二就是我们的知识面得到了扩展,反映到以后的阅读中,对应的就是阅读速度和对行业性文章的熟悉,所以,不能说我们没有前进。继续加油吧!

还有就是,大家都会觉得翻译是考研英语中难的部分,也是考生得分率较低的一类题型。但是,还是有很多同学对翻译不够重视,认为在最后11月份~12月份简单复习一下就可以了。其实,考研翻译可以滴水穿石,不需要你专门花1~2个月时间来学习。建议翻译的学习方法:在做完形填空和阅读理解时,顺便准备了翻译。充分利用每一篇考研试题文章,在做完阅读和完型之后,对照译文,一句一句的通篇翻译。样既可以整理陌生单词,也可以理清文章思路,重要的是可以练习翻译。

完成上面这些任务之后,同学们会发现阅读理解其实在整个考试试卷中具有承上启下的作用,何以见得呢?首先,在阅读过程中根据上下文的逻辑联系来理解词汇的词义,这实际上带动了完形填空的复习。其次,在做阅读理解练习时,注意分析段落结构和语篇结构,这大大有助于选择搭配题的复习。第三,做阅读理解时把文章中的长难句拿出来分析其语法结构再把它们译成汉语,这就等于复习英译汉。最后,做阅读理解时把文章中常用的句型和成语抄录下来背记、造句。这肯定有助于短文写作的复习准备。

可见,过阅读理解练习可以做到一举多得,大大提高整体的复习效率。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2022考研英语大咖领学班】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.040628秒