河北地质大学硕士专业介绍:资源与环境(专业学位)

专业介绍 来源:河北地质大学 2020-11-21  相关院校:河北地质大学
 

资源与环境(专业学位)(085700)

矿产普查与勘探方向:本方向培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握地质矿产勘查领域的基础理论和系统的专门知识、具有较强解决实际问题的能力、能够独立承担专业技术或管理工作、具有创新、创业意识和良好职业素养的高层次应用型专门人才。该专业学位研究生主要就业去向为国土资源部门、地矿类生产及科研单位、高等学校、矿产公司等。

本授权点为河北省重点学科“矿产普查与勘探”重点支持授权点,并配套有河北省战略性关键矿产资源重点实验室、河北地质大学区域地质与成矿作用重点实验室等科研、实验平台。目前有地质调查与矿产远景区预测与评价、矿区与矿床的勘探开发与评价、能源(煤炭、石油、天然气、非常规油气)矿产勘查三个研究方向。

本学科现有教授7人,副教授6人,其中硕士生导师15人,博士14人,学院还聘请十几位院士、博导为课座教授。本学科涵盖地球科学学院、资源环境研究所等单位。近五年来,本学位点教师共出版专著10余部,教材10余部,在国内外刊物上发表论文200余篇,完成国家和省部级科研项目20余项,获省部级以上奖励10余项。

地球探测与信息技术方向:本方向旨在培养具有资源、工程、水文、水环、勘查、遥感、地理信息等领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,掌握解决相关实际问题的先进理论、实用技术方法,具有创新意识和实践能力,了解相关领域国内外研究现状和发展趋势,能独立进行技术研发、工程设计实施、运行管理的高层次应用型专门人才。培养的学生一般在资源、能源、水文、环境、国土等行业从事生产、科研和管理工作。

本专业的主要研究方向包括:地球探测与信息技术。该方向针对浅层地球物理探测中干扰大、精度要求高、存在多解性等问题,利用地球物理场、信号处理、最优化方法等基础理论,结合先进的数值计算与模拟技术,开展高信噪比、高分辨、高效率的地球物理勘探方法研究,为地球物理探测方法在水文、工程和环境科学中的应用提供理论与技术支持。所依托的本科专业“勘查技术与工程”是国家级特色专业和河北省地质矿产教育创新高地支撑专业。

本硕士点拥有教授6人,副教授10人,具有博士学位的教师20人,其中多人入选资源部高层次创新人才、教育部本科教学指导委员、河北省青年拔尖人才,建有地震勘探等10个实验室,并与河北省环境地质监测院合作建立了省级专业学位研究生培养实践基地。近年来,本学科承担和完成了国家自然科学基金、省部级项目近30项,到位科研经费1000余万元,获得省部级奖励3项、国家发明专利4项,出版学术专著18部,在国内外学术期刊和国内外学术会议发表论文120余篇。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2022考研英语大咖领学班】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息