2021年上海应用技术大学材料力学考研大纲

2021考研大纲 来源:上海应用技术大学 2020-11-25  相关院校:上海应用技术大学
 

上海应用技术大学2021年硕士研究生考试《材料力学》考纲

(一)了解材料力学任务以及同相关学科的关系、变形固体的基本假设、材料力学的研究对象、杆件变形的基本形式。

(二)掌握截面法和内力、应力、变形、应变的概念;掌握单向应力状态的本构关系,轴力与轴力图,直杆横截面及斜截面的应力;了解材料拉伸及压缩时的力学性能,应力-应变曲线。掌握拉压杆强度条件,了解安全因数及许用应力的确定;掌握拉压杆变形,胡克定律;理解弹性模量、泊松比、圣维南原理,应力集中的概念;掌握剪切及挤压的概念和实用计算计算。

(三)掌握扭矩及扭矩图,切应力互等定理,剪切胡克定律,圆轴扭转的应力与应变,扭转强度及刚度条件。

(四)掌握平面弯曲内力求解方法:掌握剪力、弯矩方程;掌握剪力、弯矩图的画法;掌握弯矩、剪力与分布荷载集度间的微分关系,利用微分关系画剪力、弯矩图;掌握弯曲正应力公式,弯曲切应力,弯曲强度条件;了解提高弯曲强度的措施。

(五)了解梁的位移概念,挠曲线及其近似微分方程;了解积分法求梁的位移;了解叠加法求梁的位移;了解梁的刚度校核及解提高梁弯曲刚度的措施。

(六)掌握应力状态和强度理论;了解应力状态的概念;掌握平面应力状态下应力分析的解析法、图解法以及任意斜截面正应力和切应力的公式;了解广义胡克定律;了解强度理论的概念,破坏形式的分析,脆性断裂和塑性屈服;掌握最大拉应力理论,最大拉应变理论,最大切应力理论及形状改变能密度理论;了解三向应力状态简介,体积应变,三向应力状态下应变能、体积改变能、形状改变能的概念。

(七)掌握组合变形下杆件的强度计算:拉(压)弯组合,弯扭组合。

(八)掌握压杆稳定的概念,掌握细长压杆临界荷载的欧拉公式,临界应力、经验公式、临界应力总图,压杆的稳定校核;掌握安全因数法,提高稳定性的措施。

参考教材:

1.《材料力学》第五版,刘鸿文主编,高教出版社,2011年1月出版

2.《材料力学I》第五版,孙训方主编,高教出版社,2010年12月出版

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2022考研英语寒假大咖领学班】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息