研考生考前准备阶段常见问题解答

报考指南 来源:“北京考试研考”官方微信 2020-12-22 
 

2021年全国硕士研究生招生考试将于近期举行。记者就考生考前准备阶段的常见问题采访了北京教育考试院研招办相关负责人。一起来看↓↓↓

记者:准考证什么时候可以打印?

负责人:准考证打印时间为2020年12月10日至28日。

记者:如何下载打印准考证?需要注意什么?

负责人:考生可凭网报用户名和密码登录研招网自行下载打印准考证。准考证使用A4幅面白纸打印,正、反两面在使用期间不得涂改或书写。否则,一经发现将按违规处理,取消考生考试成绩。

记者:参加考试要携带哪些证件?

负责人:考生凭有效居民身份证和下载打印的准考证参加初试和复试。

记者:研考初试对进入考场要携带的物品有什么要求?

负责人:考生只准携带省级教育招生考试机构规定的考试用品,如黑色字迹签字笔,以及铅笔、橡皮、绘图仪器等,或者是招生单位在准考证上注明的所需携带的用具。不得携带任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料、具有通信功能的工具(如手机、照相设备、扫描设备等),有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带等物品进入考场。携带违规物品入场一经发现,将按违规处理,取消考生考试成绩。

记者:考试期间如果发现遗漏了重要文具怎么办?

负责人:考生在考场内不得传递文具、用品等;可以举手向监考员问询,不要跟其他考生说话,否则将按作弊处理。

记者:参加研考初试,考前手机存放要注意什么?

负责人:手机须放在考点规定的指定位置,并要处于关闭状态,包括闹铃等提醒设置都要关闭。否则,一经发现将按违规处理,取消考生考试成绩。

记者:如果考试开始时发现考卷有印刷问题,考生该怎么做?

负责人:如遇试卷字迹不清、漏印、重印、缺页等问题,考生可举手询问;涉及试题内容的疑问,不得向监考员询问。

记者:考试迟到多久就不能进入考场?

负责人:开考15分钟后,迟到考生不准进入考场参加当科考试。

记者:考试中是否可以提前交卷?可以提前多久交卷?

负责人:可以提前交卷,交卷出场时间不得早于当科考试结束前30分钟。

记者:看到考试违规违纪行为,应如何举报?

负责人:可拨打北京教育考试院监督举报电话(010-82837135),或向考点研招办举报。

记者:如果忘记报名账号不能下载打印准考证该怎么办?

负责人:可点击登录页面的“找回用户名”或“找回密码”链接,根据页面提示输入用户名、姓名、证件号码等信息找回。

记者:考试时可以带计算器吗?

负责人:统考及联考科目考试中仅农学门类联考化学科目(科目代码为315)需使用不带字典存储和编程功能、具有对数及幂指数计算功能的科学计算器;如果考生准考证招生单位说明中规定了允许使用计算器的自命题科目,可以携带,否则将按违规行为处理。

记者:考试时可以自备草稿纸吗?

负责人:不可以,只允许使用考点准备的专用草稿纸。否则,一经发现将按违规处理,取消考生考试成绩。

者:考试结束信号发出后要注意哪些事项?

负责人:考试结束信号发出后,考生要立即停笔并停止答题。把统考科目试卷和答题卡放在桌上,由监考员逐一收取。自命题科目,由考生将试卷、答题卡、答题纸(或者答卷)装入原试卷袋内并密封。考生不得将试卷、答题卡、答题纸、草稿纸带出考场。否则,一经发现将按违规处理,取消考生考试成绩。

记者:携带或者使用考试作弊器材、材料参加考试会有什么后果?

负责人:根据《中华人民共和国教育法》规定,携带或者使用考试作弊器材、材料参加考试的,由组织考试的教育考试机构工作人员在考试现场采取必要措施予以制止并终止其继续参加考试;组织考试的教育考试机构可以取消其相关考试资格或者考试成绩;情节严重的,由教育行政部门责令停止参加相关国家教育考试一年以上三年以下;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

记者:找人代替考试会有什么后果?

负责人:根据《中华人民共和国教育法》《刑法修正案(九)》规定,代替他人或者让他人代替自己参加考试的,组织考试的教育考试机构可以取消其相关考试资格或者考试成绩;情节严重的,由教育行政部门责令停止参加相关国家教育考试一年以上三年以下;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

记者:参与组织作弊会有什么后果?

负责人:根据《刑法修正案(九)》规定,在国家规定的考试中,组织考生作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》明确在研究生招生考试中组织考试作弊,属于情节严重。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2022考研英语寒假大咖领学班】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静等
热点搜索