同济大学适应新时代新要求着力推进高水平教师队伍建设

院校动态 来源:同济大学 2021-01-28  相关院校:同济大学
 

同济大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,围绕立德树人根本任务,抓住教师队伍建设这个关键,以“引高端、汇人才、稳队伍、强学术、重贡献、突特色”为主线,引育并举、改革创新,促进各类人才协同高质量发展,推动形成“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好局面,为“双一流”建设提供坚实的人力资源支撑保障。

做到“三个抓实”,强化师德师风建设。坚持党管人才,明确提出“持续实施人才强校战略,建设一流师资队伍”目标,通过健全组织机制、分解任务清单,加强闭环管理、压实工作责任,带动全校形成各司其职、协同配合的工作格局,营造爱才敬才的校园氛围。抓实教职工政治理论学习,坚持每周二下午不排课,组织教师开展集体理论学习并纳入考核体系;每月下发《教职工政治理论学习指导意见》,切实加强教师思想政治引领;开展“中国精神”大讲堂活动,定期组织青年骨干教师、留学归国教师等赴井冈山、延安等革命老区接受国情教育、挂职锻炼等,引导教师知行合一、深化“四史”学习并转化为潜心育人的强大精神动力。抓实教师考核评价与纪律约束,坚持把师德师风作为第一标准,在教师招聘录用、考核、岗位聘任及调整、专技职务评聘续聘及评奖评优中,将思想政治和师德师风考核摆在首要位置。制定《师德师风失范行为处理实施细则》,列出失范行为清单,明确处理流程,组织教师学习《新时代高校教师职业行为十项准则》等规范,开展全员师德师风警示教育,完善教师队伍思想政治和师德考察反馈监督机制,增强教师“底线意识”,恪尽师者规范,严守师德“红线”。抓实教师人文关怀,校领导带头做好引才育才、联系专家和青年人才工作,主动关心教师工作和生活。通过建设高校教职工心理咨询服务平台、营造教师休息室文化氛围、实施困难教师补助计划等系列举措,解除教师后顾之忧。加强典型人物选树,以“身边人讲身边事,身边事教身边人”,树立良好风尚;每年组织召开教师节大会集中表彰各类荣誉奖项获奖教师,举办退休教师荣休仪式和新进教师入职仪式,通过荣誉体系建设和仪式感教育,增强教师职业荣誉感和历史使命感。

拓展“五个维度”,提升专业素质能力。坚持育人者必先育己,适应新形势新任务,聚焦教学科研能力提升、政治文化素养提高、学科交叉专业交流、人文关怀心理辅导、国际合作视野拓展五个维度,组织开展分类培训,着力提高教师素质能力。开展专项“教学能力提升工作坊”,组织教学名师示范说课,一对一辅导,提升青年教师教学能力;开展“名师面对面专题沙龙”活动,以老带新,帮助青年教师领悟教学的艺术;开展“青年教师教学创新大赛”,以赛代训,鼓励青年教师改变传统教学模式,推动教育教学创新;组织开展教师沙龙特色活动,促进教师开展同伴学习,分享教学理念、互相借鉴经验,开展学科交叉合作创新,开拓教研视野。截至目前,已举办各类活动102期,参加人数逾6000人次。通过构建分层分类多维的教师能力发展框架体系,实施全员教师培训,全面提升教师专业素质和能力,深化课程思政改革创新,引导教师学高为师、身正为范。

聚焦“三项制度”,服务师资队伍建设。将人事制度改革作为推进大学治理体系治理能力现代化的重要内容,作为深化教育综合改革的重要突破口,聚焦“三项制度”,破解深层次矛盾,为一流师资队伍建设提供有力保障。深化教师考核评价制度改革,突出育人导向。以教学能力为重要评价指标,注重能力和实绩,打破高级专业技术职务终身化观念,破除“五唯”倾向,加强聘期考核,做到能上能下、能进能出。完善教师专业技术职务评聘制度,畅通职业发展通道。探索实施“长聘制”,鼓励各学院(学科)结合自身特点制定相应的评聘标准,以一流学术标准甄选人才,打造与一流大学相匹配的一流师资队伍。2020年,推动教师系列长聘体系和现有体系双通道评聘及并轨工作,申报长聘体系共计516人。健全以成果和贡献为导向的薪酬制度,切实提高广大教师获得感幸福感。建立与岗位职责目标相统一的收入激励分配制度,坚持多劳多得、优绩优酬,形成正确导向,着力打造更高质量的高素质专业化创新型教师队伍。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2022考研英语寒假大咖领学班】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静等
热点搜索