2021考研报考人数377万,这5所院校今年报考人数大跌

报考指南 来源:中公考研 2021-01-31 
 

南开大学

相较于2019年南开大学硕士研究生报考人数19157人,2020年缩至18695人,2021年报名人数再次降温,“只有”16057人,降幅14.1%。

部分原因可能是由于该校专硕招生名额三年来逐渐减少,今年全日制专硕相较19年减少105个名额,非全专硕减少217个名额。

不得不说,这次报考人数两连降,对于今年报考南开大学研究生的考生来说是个利好。相较于最火的2019年,今年报考人数不仅降低了3100人,招生名额还增加了211人(今年计划招生3712人)。

中南财经政法大学

20考研中南财经政法大学共有25663人报考,21考研缩至20988人,报考人数减少4675人,降幅约为18%。

原因也是显而易见,那就是该校统考名额减少,接收推免人数却大幅增长,由去年的430人,增至今年的751人。

中国传媒大学

受复试改革的影响,今年中传的报考人数下降很多,降幅达到21.1%。2020报考18638人,今年为14707人,减少了3931人。

北京科技大学

北京科技大学20考研报考人数为12758人,21报考人数为10588人,相较减少2170人,降幅约为17%。

另外,该校的计划招生人数同比20年也有所上涨,21年全日制招生3000人左右,20年2900人左右。

北京电影学院

北京电影学院20考研人数达4千余人,突破历史最高纪录,但今年只有3000余名,预估减少数百人。

但其实同学们不要只关注考研报名人数,最终真正参加考试的人数,肯定要比报名人数少。据悉,每年考研弃考和未通过确认人数一般会占15%到20%,377万人报考,能坚持到最终走进考场的很可能只有300万左右。

去年已经进行了大幅度的研究生扩招,今年由于疫情,多半也会延续。与此同时,从目前部分高校公布的招生人数来看,很多都有不同程度的扩招,这势必使得今年的过线人数肯定会增加不少。

当前阶段正是准备考研复试好时机,初试成绩(预估)或许不是很理想,但完全可以通过复试给弥补回来。​

 

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 2022考研英语大咖全程班-春季启学2班
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、田静、董仲蠡、刘畅、杨继
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研信息一网打尽

页面加载时间:0.04747秒