2015考研成绩公布前如何预判分数及复试准备

考研成绩查询 来源:中国考研网 2015-01-19 
 

考研和高考有诸多的不同点,但是,其中至关重要的一点是考研在初试之后还会有专门的复试。也就是说,初试只是一块敲门砖,没有这块敲门砖复试的大门是不可能向考生敞开的;但是,有了这块敲门砖并不意味着万事大吉,复试差额录取,太多在复试失败的惨痛案例发人深省。究其原因,没有为复试做好充分的准备是致命伤!提示每位备考2015教育学考研的考生,要牢牢把握两点:第一,及时对自己的考试情况进行评定;第二,尽可能尽全面提前准备复试。

第一,及时对自己的考试情况进行评价。

我们在此强调的“及时”绝不是让每位考生在每考完一个学科之后就及时核对答案,这是大忌;我们指的及时对自己的考试情况进行总结是指在全部考试已经结束之后,也就是专业课结束之后,都会第一时间为大家提供参考答案以及真题解析。与此同时,大家要挑选相对准确的政治、英语试题答案进行核对,对自己的考试情况进行合理的评估,一般建议大家评估一个最低值和一个最高值,以此,来指导接下来的复试备考。

第二,尽可能尽全面提前准备复试。

在考生已经对自己的考试情况进行了合理的评价之后,我们将考试情况分为以下几种:第一种,评估最高值在280分之下并且对自己完全失去信心的考生,可以直接放弃考研,无需对复试做任何准备;第二种,评估最低值在330分以上的考生,必须充分重视复试,并且提前准备复试,否则,你初试来之不易的优势在复试中会荡然无存;第三种,评估最低值在280以上,最高值在330以下的考生,也是人数最多的一部分考生,此部分考生务必要拿出120分的努力来准备复试,因为,我们的初试成绩并非完全理想,但是,我们很有可能进入复试或者通过国家线。如果我们有机会进入复试,那么即使是最后一名,我们只要有很好的复试准备,都很可能在复试的过程中“咸鱼翻身”;如果我们没有机会进入所报考学校的复试,但是,庆幸通过了国家线,那么我们有可能有调剂的机会,调剂的结果还是要参加所调剂的那所学校的复试,而作为“调剂生”的我们,如果不能在复试中表现优秀,又如何让导师选择我们呢?所以,针对自己的考生评估结果,尽可能提前准备复试。

这里存在一个误区,很多同学认为在成绩没有公布之前,准备复试是徒劳的,应该得到考研成绩完全公布之后再准备复试。那么,专家在此提示大家,首先,当成绩公布之后,很多考生会出现心慌、注意力无法集中等情况,很难有效学习,因此,在初试结束之后到考研成绩公布之间这段时间,是大家心态稍微平和的时间,充分利用这段时间远远胜过成绩公布之后那短暂的焦虑时光;其次,很多高校,在考研成绩公布之后,往往会立即安排考生进行复试,使得考生没有时间为复试做准备,如果不提前准备复试,仓惶参加复试的后果是什么样的,大家都是可想而知的。

尽可能尽全面准备复试,不是盲目准备复试。对于复试的准备,必须根据所报考的学校以及具体的专业方向而进行,而不是以“教育学”这一一级学科进行整体准备。

热点搜索
中国考研网