2017考研常识:金融硕士与金融学硕士的区别

考研常识 来源:中国考研网 2015-10-30 
 

一、考试试题不同

种类 政治(统考) 英语(统考) 业务课一 业务课二(统考)
金融硕士 思想政治理论 英语一或英语二 数学三(统考)或396经济类联考综合 金融学综合
金融学硕士 思想政治理论 英语一 数学三(统考) 经济学

温磐提示:目前专硕考试的趋势是统一考英语二和经济学联考综合:英语二较英语一考察的英语词汇量更少、分析能力要求更低、难度相对小;经济类联考综合考察数学知识简单,基本为初高中内容,添加逻辑能力的考察,整体难度小于数三。

二、培养方式不同

 

种类 学制类型 学制 培养方式
金融硕士 应用型硕士 2年 自费
金融学硕士 学术型硕士 一般3年 公费或自费或委培

三、课程设置不同

在课程设置上金融学硕士作为学历教育,重点是基础教育、素质教育和专业教育,偏重理论知识的掌握和学习;金融硕士作为职业教育,则更多偏重于实务,学习的目的是为了解决实际工作中的问题。例如,金融学硕士第-年会着重学习高级微观、高级宏观、中级金融理论、金融思想史;金融硕士则不要求,更侧重于金融工具、计量经济学、统计学、证券投资的学习。

四、导师制度不同

按照教育部指导规划,专业硕士采取双导师制度,即社会导师和校内导师双导师。

五、读博要求不同

专业硕士不能直博,即不能直接保送读博,但仍可以考博;学术型硕士目前改革试点院校提供较少比例的直博名额,入学筛选后确定。

六、金融专硕代表未来方向

随着硕士招生的改革不断推进,专硕已经开始与学硕并驾齐驱,后者注重研究型人才培养,前者注重应用培养,各有所长;从中央财经、人大10级会计专硕的就业趋势来看,完全不逊于学硕。金融专业本身就具有实践性强的特点,两年的全日制专业硕士(学硕一般三年)的培养方式更能满足就业的需要。长期以来社会上一直存在大学教育与社会实践脱节的批评,专业硕士的出台有利于改善这种状况。

温磐提示:金融专业硕士初试改革趋势--弱化对英语和数学要求(英语二和经济学联考综合)

中国考研网