中国考研网 考研网 » 院校信息 » 桂林医学院 » 考研复试信息_复试安排|录取办法

桂林医学院2021年硕士研究生复试、录取工作公告

分类:考研复试 来源:桂林医学院 2021-03-29 相关院校:桂林医学院

一、相关复试事项

(一)我校实行差额复试,复试差额比例一般为1:1.2~1:1.5,部分专业可根据生源情况进行适当调整。

(二)2021年我校有3个“退役大学生士兵计划”名额。

二、复试安排  

(一)复试时间  

我校调剂系统于3月22日0时开通,于3月2312时关闭调剂系统,以便各学院挑选调剂生。若生源不足将对调剂系统进行二次开放,具体事项通知参见我院官网,请考生时刻密切关注。

我校复试工作在3月下旬—4月中上旬进行。

(二)复试内容  

复试科目以我校研究生院网页上公布的“桂林医学院2021年硕士研究生招生目录”为准。

(三)复试相关费用  

硕士研究生复试费100元/人。

今年我校研究生复试缴费采用网上缴费的方式,考生可参考《桂林医学院2021年硕士研究生复试费缴纳流程》。

三、复试资格审查

我校将按照教育部和我校2021年硕士研究生招生简章的规定,严格审查复试考生的报考资格,并审核考生按各招生学院要求提交的各项复试材料。凡未进行资格审查或资格审查不合格的考生,一律不予复试和录取。  

四、纪律要求

(一)考生纪律及要求

(1)复试前考生在网络远程面试系统在线签订《桂林医学院考生诚信考试承诺书》。考生须确保提交材料的真实性与复试过程诚信。考生不得利用网络、社交媒体向他人传播任何与复试有关的内容。

(2)对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

(二)网络远程复试要求

复试是研究生招生考试重要组成部分,属于国家级考试,按照研究生招生考试相关保密管理规定,任何人员和机构(学校授权除外)不得对复试过程录音录像、拍照、截屏或者网络直播,不得传播试题等复试内容,否则将依据相关规定追究相关人员责任。

1.复试系统:采用多套系统同时进行面试。主系统为中国移动“云视讯”系统,考虑到手机屏幕小、来电阻断等问题,原则要求使用电脑登录,摆放于考生正面;其他系统为学信网网络远程复试平台、钉钉、腾讯会议等,主要用于云监考及备用,可使用电脑或手机登录。

2.设备配置基础要求:电脑1台和手机1部。建议考生使用笔记本电脑进行面试,如果电脑本身配置的摄像头、话筒效果较好,可直接使用。如果是普通PC电脑,需要另外配备摄像头,麦克风、音箱,可正常进行QQ、微信视频通话功能。电脑操作系统建议为WINDOWS 8及以上版本(苹果操作系统亦支持)。需要提前下载安装chrome浏览器最新版。下载地址:https://www.google.cn/intl/zh-CN/chrome/。笔记本电脑请提前充好电,或直接插上电源使用。检查网络是否畅通,建议考生电脑通过连接有线网络参与面试,尽量不要使用很多人共享的无线网络,以防面试过程中断网。提前将无关电脑程序全部关闭,特别是微信、QQ等易弹出窗口的软件。手机为智能机、具有高质量视频通话功能。若无电脑,可准备手机2部。

3.复试环境要求:考生需要在封闭安静的房间独立进行远程面试,周围环境不得对复试产生干扰。需保证房间内网络信号质量满足视频通话需求。复试过程中,复试房间内除本考生不能有其他任何人员。复试时检查面试环境光线,不能过于昏暗,也不要逆光,可提前通过摄像头,检查环境亮度是否合适。

4.设备摆放要求:登录网络远程复试平台的电脑作为远程面试主设备,需要正向面对考生,复试全程开启,摄像头正对考生。复试过程中,要求视频中考生界面底端始终不得高于腹部,双手须全程在视频录像范围。登录“二机位”或视频会议系统的电脑或手机作为远程面试云监考及备用设备,摄像头需摆放在考生侧后方(与考生后背面成45°角),能够全程拍摄考生本人和电脑屏幕,复试全程开启。

5.个人仪表要求:复试过程中,网络远程复试平台将采集考生图像信息,并进行身份识别审核。要求考生复试时不能过度修饰仪容,不得佩戴墨镜、帽子、头饰、口罩等,头发不得遮挡面部,必须保证视频中面部图像清晰。

6.复试过程中,连接登录复试系统的设备不允许再运行其他网页或软件,设备须处于免打扰状态,保证复试过程不受其他因素干扰或打断,不得与外界有任何音视频交互,复试房间其他电子设备必须关闭。

7.考生应在学校规定的时间参加网络面试设备及平台测试,确保设备功能、复试环境等满足学校要求。

8.不具备远程复试条件的考生,应提前向招生学院提出申请,我校进行技术兜底保障,根据考生申请积极协调生源地省级教育招生考试机构提供必要合理的支持和帮助。

五、录取相关事项

(一)我校按照教育部及我区招生考试院有关招生录取政策规定,根据我校招生计划、复试录取办法以及考生的初试和复试成绩、思想政治表现、身心健康状况等择优确定拟录取名单。

(二)我校将在复试工作完成后整理、统计复试成绩并核准拟录取名单,在研招网系统对拟录取考生发放待录取通知。拟录取考生接到待录取通知后必须在12小时之内做出反应,否则取消待录取资格。

六、监督电话、信箱

考生对复试结果有异议,可以书面形式先行向所报考学院提出,学院应及时调查、认真处理并回复考生。考生如对学院的处理存有异议,可向研究生院招生办提出申诉和咨询,电话:0773-5898939。

桂林医学院研究生招生复试录取工作由桂林医学院纪检监察部门负责监督检查,电话:0773-5895235,举报信箱:jiwei@glmc.edu.cn。

 桂林医学院研究生学院

2021年3月20日

附件1:桂林医学院考生诚信考试承诺书

附件2:资格审查材料清单

附件3:桂林医学院硕士研究生复试费缴纳流程

附件下载地址:https://mgmt.glmc.edu.cn/yjsxy/info/1039/3969.htm

中国考研网
×关闭

扫码关注
考研信息一网打尽

课程 顶部